Marzo 2023

ISSN 2346-9323
ACTUALIDAD | ECONOMÍA & VIVEROS

Comercialización de peonías

Conoce cómo el INTA y la empresa Flores Patagonia trabajan juntas en un cultivo de peonías que permite vender sus flores y rizomas en el mercado internacional y nacional.

Gracias a un convenio de cooperación y asistencia técnica con la empresa Flores Patagonia S.A.S., el INTA avanza en el desarrollo de un cultivo comercial de peonías en su campo experimental, ubicado en la ciudad de Trevelin (Chubut).

Ambas partes aprovechan la contraestación al ciclo de producción del hemisferio norte para exportar las flores cortadas a Holanda y a los Estados Unidos. Los rizomas son comercializados en el mercado interno.

El trabajo de investigación adaptativa se inició en 1998 -informan- con la introducción de material vegetal desde Holanda; cuando, a través de un convenio entre el INTA Esquel y CORFO Chubut, se importaron 1500 rizomas de tres variedades.

Características

La peonía es una especie floral originaria del sur de Europa, China y Medio Oriente, que florece en primavera. Sus grandes y atractivas flores tienen una gran duración en florero.

Es una planta que se adapta bien al frío. Una vez transitado el período requerido para su desarrollo y correcta floración, el ejemplar comienza a crecer en la primavera cuando la temperatura del suelo aumenta. Su implantación en sitios soleados, que tienen entre cinco y seis horas de exposición, es importante para su evolución.

Se trata de una especie perenne, que emerge a fines de agosto; crece, expande sus hojas y comienza la floración a principios de noviembre, en las variedades tempranas; hasta principios de diciembre, se lleva a cabo en las más tardías.

  • Poscosecha

En cuanto a la cosecha de las flores, Guillermo Lexow, técnico del INTA, señaló: El cosechero debe observarlas una por una. Una vez cosechadas, se colocan sobre una mesa en la que se clasifican. Y su acondicionamiento poscosecha se hace en cámara entre 0 °C y 2 ºC. La tarea requiere mucha mano de obra dedicada (…). Una de las labores más grandes es el despimpollado: se sacan todos los brotes laterales de cada vara de la flor y se deja solo un pimpollo por vara.

Luego de la cosecha, el cultivo es regado y fertilizado durante todo el verano. Una vez que comienza el otoño, las hojas se marchitan; entonces, se cortan. Y el rizoma continúa el invierno debajo de la tierra, con un nuevo enraizamiento.

En este proyecto, el INTA brinda el asesoramiento técnico; el equipo de especialistas es el encargado de ensayar el cultivo, así como su manejo, la logística y los demás factores que inciden en su evolución.

Oportunidades

Las peonías son una alternativa productiva en la zona cordillerana de Chubut debido a que brinda empleo, en plena producción, a quince personas por hectárea, por temporada de cosecha, continuó informando Lexow. La producción patagónica cubre el período de noviembre y diciembre.

Generalmente, asociado este cultivo al mercado de las flores de corte, se destaca la posibilidad de aprovechar sus bulbos como plantas para jardinería, que representa otra concreta oportunidad de negocios.

En la actualidad, en el campo experimental del INTA (Trevelin), cuentan con tres hectáreas de peonías, que producen más de trescientas mil varas.

 

Fuente: INTA

 

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