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ACTUALIDAD

“Producimos avispas”

Así fue definida una parte del trabajo que desarrolla el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola del INTA, especializado en el control biológico de plagas.

Dr. Roberto Lecuona

El Instituto se dedica a la generación de tecnologías limpias que favorezcan la producción vegetal o la protección del ambiente, entre ellas, el control de plagas mediante tácticas no contaminantes, explicó el Dr. Roberto Lecuona (56), director del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA), perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Y continúo informando: Estas plagas pueden ser artrópodos (insectos y ácaros), enfermedades y malezas. Por ejemplo, entre las primeras, tenemos  la mosca doméstica, el mosquito transmisor del dengue, el picudo del algodonero, la tucura, etc.


¿Qué puedes contarnos sobre el Manejo Integrado de Plagas?

Sobre el MIP (Manejo Integrado de Plagas), hay que tener en cuenta que las tácticas de control pueden ser diversas: culturales, físicas o mecánicas, legales, químicas, fitogenéticas, autocidas (como la liberación de insectos estériles) y etológicas (cuando utilizas feromonas). Por ejemplo, si uno trabaja el suelo o modifica el hábitat de la plaga (control cultural), utiliza una variedad de planta resistente (control fitogenético) y se liberan parasitoides específicos o se usan bioinsecticidas (control biológico o microbiano) e, incluso, utiliza racionalmente a los productos químicos, todo esto, organizado armoniosamente, va a conformar el MIP. El IMYZA, entre sus diversas líneas de investigación y desarrollo,  trabaja con algunas de estas tácticas de control para ser insertas en estrategias de MIP.

En relación con el control de plagas, nuestro fuerte es el estudio sobre el control biológico y microbiano que puede desarrollarse con la liberación de insectos entomófagos (predadores y parasitoides) o microorganismos (hongos, bacterias o virus).


Pupas parasitadas junto al parasitoide (avispa)

El IMYZA cuenta con una de las primeras biofábricas de la Argentina, ¿en qué consiste el trabajo que desarrollan en ella?

Desde 1992, contamos con una Biofábrica donde se producen avispas benéficas (Spalangia endius) que controlan biológicamente la población de la mosca doméstica. Los parasitoides adultos buscan entre los residuos orgánicos a las pupas de las moscas para depositar en ella sus huevos, y cuando nacen sus crías, destruyen el interior de las pupas de las moscas impidiendo que nazcan los adultos de esta plaga.


En el INTA Expone sus Aportes al País, uno de los diez principales logros mencionados fue el bioinsecticida basado en la bacteria Bacillus thuringiensis israelensis, que desarrolló el Instituto para eliminar el mosquito vector del dengue, ¿en qué estado se encuentra dicho proyecto?

Se encuentra avanzado: hace unos meses se transfirió esta tecnología a la empresa Prodinsa Argentina S. A., que se encargará de la producción en masa y comercialización —bajo los controles de calidad del INTA—.

Al respecto, en la recorrida por el Instituto, la Ing. Graciela Benintende continuó explicando que se  trata de un bioinsecticida bacteriano, muy efectivo, para controlar las larvas de este mosquito. Dicho bioinsecticida no tiene efecto adverso sobre otros insectos, animales domésticos, peces o el hombre; incluso, puede ser utilizado en agua para beber.


Compostaje


Dentro del IMYZA, existe a su vez, un laboratorio de investigaciones que estudia las transformaciones que sufren los residuos agropecuarios y agroindustriales, tal es el caso del compostaje para ser utilizado en la elaboración de sustratos. La responsable de dicha área es la Ing. Agr. Diana Crespo (54), quien señaló que la misma es una forma de valorizar los residuos que se desechan.


¿Qué investigaciones están desarrollando en estos momentos?

Ahora estamos trabajando en el compostaje de distintos residuos, como el de aves ponedoras, cerdos y alperujo -este último, un desecho muy contaminante- que resulta del prensado de las aceitunas para obtención de aceite de oliva. También tenemos estudios muy  interesantes, realizados sobre residuos sólidos urbanos, experiencia que se llevó a cabo en una planta clasificadora dentro del CEAMSE, con basura domiciliaria.


¿En qué nivel se encuentran actualmente los conocimientos generales en torno a la elaboración de compost?

Actualmente, cuando se habla de compostaje se piensa que es una mezcla de residuos al azar. Sin embargo, el compostaje es una tecnología que requiere antes del inicio saber cuál es la composición físico-química de los desechos que se incorporarán. Luego se establecen las mezclas sobre la base de esos informes técnicos, y el proceso debe seguirse a lo largo de todo el tiempo de transformación y estabilización, que puede variar entre 60 a 120 días.

Cuando el compost esta terminado, necesariamente debe ser caracterizado por su pH, conductividad eléctrica, concentración de nitrógeno, potasio y fósforo. El Laboratorio de Transformación de los Residuos (LTR) realiza además ensayos de respirometría para conocer la estabilidad del producto final. Se realizan, también, pruebas de ecotoxicidad con distintos indicadores que nos permiten cuantificar parte del riesgo de ese producto final. Además, se llevan a cabo ensayos de bioseguridad para saber si existen microorganismos que puedan tener acción patogénica. En este LTR se siguen normas estandarizadas similares a las que se emplean en EE.UU. y la UE.

Por otro lado, nosotros construimos una serie de reactores aeróbicos para estudiar en pequeña escala la evolución de las distintas mezclas de residuos y seleccionar las más apropiadas. Estos reactores nos permiten elaborar recetas y obtener enmiendas más seguras para el ambiente y los productores. Somos pioneros en el país, en el uso de estas tecnologías.


Ing. Diana Crespo

¿Cómo se determina el mejor compost?

Se lo determina a través de un conjunto de análisis físico-químicos, respirométricos, microbiológicos y ecotoxicológicos. Si el compost no se realiza apropiadamente, puede ser una fuente de contaminación cuya magnitud de riesgo no siempre es factible de cuantificar.

Hace poco, hicimos con basura del CEAMSE, un compost que si lo veías, era perfecto: tenía una buena granulometría, olía a tierra, se veía como tierra… pero resultó ser tóxico para algunas especies de plantas e, incluso, para hacer lombricultura. Y al respecto, hay algo que la gente debería saber: si un compost no se hace bien, puede llegar a ser más contaminante que el residuo que le dio origen.


¿Qué pasó cuando advirtieron que era tóxico?

Se intentó solucionar el problema diluyendo el compost con otros elementos, como perlitas, dolomitas, turba, etc. Para bajar el nivel de toxicidad, en el Instituto de Floricultura (INTA), se realizaron con este compost los nuevos sustratos florales y se llego a “diluir” dicha toxicidad. Lo curioso es que contaba con una apariencia y olor similar a la tierra mojada,  pero en la composición poseía elementos que  lo convertían en una enmienda no segura para el hombre y el ambiente.


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Cítricas certificadas: La EEA San Pedro del INTA entregará yemas de diferentes variedades de plantas cítricas. Aquellos viveristas interesados deberán inscribirse en un registro, ya que la disponibilidad es limitada. comunicasp@correo.inta.gov.ar

Tendencia: El 4 y 5 de diciembre, la Municipalidad de Florencio Varela desarrolló su Primera Fiesta de la Florihorticultura. En dicho evento, como lo indica su nombre, se expusieron productos florícolas y hortícolas.

 
 

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