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Sabías qué | Por el Museo de La Plata

Niveles tróficos

Por Tristán Simanauskas*
Para el Museo de La Plata

Los seres vivos interactuamos, entre nosotros  y con nuestro medio, integrando -a través de relaciones tróficas o de alimentación- un gran ciclo de circulación de materia y energía en nuestro planeta.

Los organismos productores -plantas y algas- utilizan la energía solar y los elementos químicos simples para fabricar la materia orgánica que constituye sus cuerpos; los descomponedores -hongos y bacterias- degradan la materia orgánica y la transforman en sustancias químicas simples, las cuales nuevamente son utilizadas por los productores, y así continúa el ciclo.

No obstante, en los ecosistemas existen también organismos consumidores -animales- que se alimentan de otros organismos. Los  herbívoros o fitófagos se nutren de plantas, algas o bacterias, y son los consumidores primarios. Los carnívoros, que se alimentan de animales (los cuales, a su vez,  pudieron haberse alimentado de plantas o de otros animales), integran los niveles tróficos que van desde consumidores secundarios hasta el nivel máximo del sistema. Los omnívoros, como nosotros, comen tanto vegetales como animales e integran varios niveles tróficos al mismo tiempo.

A pesar de esto, el número máximo de niveles de consumidores observados en la naturaleza no supera los 7, ¿por qué?

En el proceso de alimentación, aproximadamente el 90% de la materia y la energía se pierde: no todo el alimento es digerido, no todo lo digerido es asimilado, y además se gasta energía en el mismo proceso digestivo, en la búsqueda del alimento, la respiración, etc. Así, de 100 kilogramos de animales del primer nivel, solo 10 kilogramos son incorporados en el segundo, y un kilogramo, a los animales del tercer nivel.

Este “impuesto” energético, al traspaso de un nivel al otro,  se debe a la tendencia general del Universo al aumento de la entropía o aumento del grado de desorden,  limitando, de este modo, la cantidad de niveles tróficos en los ecosistemas.  

Foto: Economía & Viveros

* Tristán Simanauskas (49), es Doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de La Plata. Fue Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), y participó en proyectos sobre paleoecología, paleontología y paleobiogeografía en Sudamérica y Australia, subvencionados por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación y por el Australian Research Council. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo “Científicos, Industria Argentina”.  Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, es –entre otras actividades– Coordinador Operativo del Museo de La Plata.

 

Jujuy tiene La Flor más Bella

El 10 y el 11 de marzo, se desarrolló la Primera Exposición Provincial de Floricultura y Plantas Ornamentales denominada La flor más bella. Organizada por la Mesa de Floricultura, sus dirigentes nos hablan sobre esta experiencia.

La maleza que preocupa a San Pedro

El INTA logró identificar la planta Vigna luteola o porotillo, que estaba invadiendo los viveros de plantas envasadas de esta zona de Buenos Aires. Llegaba a través de la resaca de río, que era utilizada, a su vez, para la elaboración de sustratos por los mismos productores.

 

CFI: Inversión florícola

Infórmate cómo trabaja el Consejo Federal de Inversiones. Habla el Ing. Agr. Domingo Distéfano, Técnico Sectorista de Floricultura de dicha entidad. Además, la Ing. Agr. Doris Bischoff (INTA) explica a modo de ejemplo los recientes aportes a la provincia de Misiones.

Más plantas que flores

El Comité Organizador del Proyecto de Marketing Plantas y flores todo el año coincide en que, en este emprendimiento, se está creciendo lentamente. Conoce las últimas acciones desarrolladas por los floricultores.

 

Made in Latinoamérica

Científicos de diferentes países se encontraron en el Instituto de Floricultura para asistir al curso “Conservación y uso sustentable de plantas nativas ornamentales de Latinoamérica”. Por Florencia Cesio

 

Breves

 

Cítricos: Con motivo de la amenaza del HLB, la Agencia de Extensión Rural del INTA San Pedro está realizando una serie de encuentros relacionados con la capacitación en el cultivo de estas plantas en invernaderos -incluye tecnología necesaria para dichas estructuras-. Quienes estén interesados pueden escribir a ovalenzuela@correo.inta.gov.ar

Moscú: De una madriguera que contenía frutas y semillas varadas en el permafrost siberiano durante más de 30.000 años, un equipo de científicos rusos logró recrear la planta Silene stenophylla, en un experimento pionero que prepara el camino para el renacimiento de otras especies.

Escuela Argentina de Arte Floral: Iniciará en abril los cursos: Medio Oficial Florista y Decorador, junto a Ramos y Tocados. Para mayor información, pueden comunicase ingresando a la Web de esta casa de estudios (www.escuelaargentinadeartefloral.com).

 
 
CIENCIA & ARTE

Podas

Las podas extremas ponen en riesgo la longevidad de las plantas, ya que ese procedimiento acarrea el estrés del ejemplar y, también, lo afecta directamente en su capacidad de ser resistente a las plagas. Por Gabriela Benito

 

Investigaciones

Mejoramiento genético en Alstroemeria

El Instituto de Floricultura investigó la hibridación de esta planta con el fin de que, en el futuro, dicho proceso pueda ser desarrollado en la Argentina. Conoce los primeros resultados.

 

Apuntes técnicos | Por Conrado Pakoca

Tecnología y rentabilidad “El costo de la energía necesaria, versus el incremento en la producción que esta producirá, en la época de mejores precios de mercado decide. (…) La ecuación (…) es diferente para cada región geográfica y contexto económico”.

 

Opinión | Por Jordi Castan

Nubes cargadas y sol radiante “Parece que nuestro sector vive sumergido en un cambio constante, y que pasamos, casi sin ninguna transición, de la euforia más intensa a la decepción y al desánimo”.

 

Suplemento Especial Economía & Viveros

El arte dentro del diseño floral

La expresión de la forma y el color

Arte Floral | Seis ediciones - Quinta parte | Por Emilia Nardi

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Revista Jardín - jardín, plantas, flores, jardinería, decoración, paisajismo, fotos, Muebles
 
Floraculture International
 
Revista Maipué - Plantas y Jardines
 
 
 
 
 
ABRIL DE 2012

Imágenes de nuestra floricultura

La planta escondida

La Frase “Estamos generando vínculos”, dijo la presidenta de la Cámara de Viveristas de Salta, Norma Soria, como una de las portavoces de este sector en el NOA, dentro del marco de la Primera Exposición de Floricultura de Jujuy.

El vivero del mes

La Empresa del Mes

Terrafertil
Profesionales de la floricultura

Mi Primer Trabajo

Ingrid Villanova
Correo de lectores de Economía y Viveros

Cuestionario E&V

Roberto Azar
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