Mayo 2023

ISSN 2346-9323

ECONOMÍA & VIVEROS | Auspicio de la Tecnicatura Universitaria en Jardinería - UBA

Tilo: cómo distinguir a tres de los más comunes

Tilia x moltkei, Tilia cordata, Tilia platyphyllos. Semejanzas y diferencias entre dichos ejemplares. Follaje, flores y frutos. A qué familia de plantas pertenecen ahora. Por Marta Kaplanski*

Los tilos son originarios de Europa, y el género Tilia, que los agrupa, pertenecía a la familia de las Tiliáceas. No obstante, últimas investigaciones genéticas lo han incorporado a la de las Malváceas.

En general, son árboles medianos, que pueden llegar a una altura considerable en crecimiento libre. Su ramificación es erguida, con las ramas nuevas de coloración rojiza al igual que las yemas; forman copas ligeramente cónicas, subglobosas y compactas.

Poseen follaje caduco; las hojas son simples, alternas, acorazonadas, con el borde dentado, varían su tamaño según las especies. De textura media y densidad alta, color verde oscuro brillante en el haz y más claro en el envés, con una tonalidad amarilla otoñal.

Las flores son pequeñas, de color blanco amarillento, dispuestas en inflorescencias péndulas sobre brácteas foliáceas, de mediados a fines de primavera, muy abundantes y perfumadas. Es una planta melífera, ya que las flores atraen a las abejas y otros insectos, que las polinizan.

Los frutos son cápsulas pequeñas, piriformes, de color blanco grisáceo, destacables sobre las espatas o alas, que facilitan su dispersión y se observan en verano y en otoño. Son leñosos e indehiscentes; es decir que no se abren a la madurez.

Su crecimiento es lento cuando joven y luego se hace más rápido en su adultez. Requieren suelo fértil, profundo, con cierta humedad, pero bien drenado. Son resistentes al frío y las heladas, no soportan calores intensos ni prolongados.

La propagación suele realizarse por estacas, ya que las semillas tienen baja viabilidad y problemas de germinación por su cubierta dura. En estado natural, se reproducen a través de los retoños de la raíz, que se producen en abundante cantidad.

Se los observa en alineaciones de calles y avenidas, por la magnífica sombra que ofrecen, como ejemplar aislado o consociados en grupos para parques y jardines.  Van al sol, pero toleran una media sombra. Soportan bien la poda fuerte.

Tienen propiedades medicinales; se utilizan preferentemente sus flores frescas para realizar infusiones, ya que poseen un sabor muy agradable y también se recolectan las hojas para tal fin.

Diferencias entre las especies más comunes

  • Tilia x moltkei

Es un híbrido entre Tilia americana y Tilia tomentosa ssp. petiolaris.

Sus hojas son anchamente aovadas, grandes, bruscamente acuminadas, borde aserra­do, base truncada, con el envés pubescente y de color verde grisáceo.

Flores dispuestas en cimas plurifloras sobre las brácteas foliáceas.

Cápsulas pequeñas, aovadas, con 5 costi­llas poco salientes, de color blanco grisáceo.

Es la especie más cultivada en La Plata (Buenos Aires) y en el arbolado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Muy afectada por el exceso de calor en el verano.

  • Tilia cordata

Posee hojas pequeñas, cordadas, cortamente acuminadas, borde finamente aserrado, ligeramente coriáceas, glaucas en la cara inferior y cubiertas de vello.

Flores dispuestas en cimas de 3-18 flores, sobre una bráctea espatulada, largamente pedunculada.

Frutos pequeños, subglobosos, apiculados y lisos, sin costillas.

  • Tilia platyphyllos

Con hojas anchas, aovadas, suborbiculares o reniformes, bruscamente acuminadas y borde aserrado, verde oscuro mate en el haz y verde medio pubescente en el envés.

Flores en cimas trifloras sobre las espatas.

Frutos globosos o algo piriformes, tomentosos, con 3-5 costillas muy marcadas.

 

* Ing. Agr. Marta Kaplanski. Docente de la Cátedra de Jardinería. Tecnicatura en Jardinería. FAUBA. Subsede Devoto y Delegación Escobar.

 

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