Te contamos cómo reconocer las principales enfermedades parasitarias de las plantas ornamentales. A su vez, forma de lograr un adecuado manejo de ellas. Por Marta Rivera y Eduardo Wright*
Las plantas enfermas tienen su metabolismo modificado. Las enfermedades se hacen visibles por medio de síntomas o modificaciones que presenta la planta. Pueden ser ocasionadas por parásitos (hongos, bacterias, virus, plantas) y por factores no parasitarios (granizo, carencias o excesos de nutrientes o agua, etc.).
Muchas enfermedades parasitarias presentan, además, signos o estructuras que aparecen sobre los órganos enfermos, en la zona donde desarrollaron los síntomas.
Agentes que causan enfermedades
Organismos que crecen en forma de hilos de diámetro microscópico y generan esporas.
Síntomas frecuentes: Muerte de tejidos (podredumbre, cancro, antracnosis, mancha, tizón, ausencia de órganos vegetales); crecimiento y desarrollo modificados (enanismo, agalla, torsión y ampollado, proliferación de órganos, sarna, menor producción); color modificado (clorosis, pigmentación); transporte de agua disminuido (marchitamiento vascular, marchitez).
Signos: Pueden ser mohos, pequeñas formaciones oscuras, pústulas o grandes cuerpos fructíferos.
Organismos de milésimas de milímetros, que suelen tener flagelos que facilitan su movilidad en agua.
Síntomas frecuentes: Muerte de tejido (podredumbre, cancro, mancha, tizón, ausencia de órganos vegetales); crecimiento y desarrollo modificados (enanismo, agalla, proliferación de órganos, sarna, fasciación, filodia, menor producción); color modificado (clorosis, virescencia); transporte de agua disminuido (marchitamiento vascular, marchitez).
Signos: Son gotas mucosas muy pequeñas, blanquecinas o amarillentas, que se secan con facilidad. No siempre están presentes.
Entidades sumamente pequeñas (millonésimas de milímetros) que viven y se multiplican en las células vegetales.
Síntomas frecuentes: Muerte de tejidos (ausencia de órganos vegetales); crecimiento y desarrollo modificados (enanismo, torsión y ampollado, fasciación, filodia, menor producción), color modificado (clorosis, mosaico, virescencia).
Signos: No presentan.
Plantas verdes que no generan raíces; plantas amarillentas que no presentan ni raíces ni clorofila o algas verdes.
Síntomas: Crecimiento y desarrollo modificados (enanismo, menor producción), color modificado (clorosis), transporte de agua disminuido (marchitez).
Signos: Consisten en la misma planta parásita.
Manejo de enfermedades
El manejo de la salud de las plantas es más efectivo y respetuoso del medio ambiente siempre que se aplique una diversidad de estrategias adecuadas para cada situación productiva. Dichas estrategias son:
-
Genéticas: variedades de buen comportamiento.
-
Culturales: material de propagación sano, rotación de especies, fertilización equilibrada, riego adecuado, herramientas desinfectadas, cultivo sin estrés.
-
Químicas: productos preventivos o curativos adecuados (fungicidas, bactericidas, insecticidas para controlar vectores).
-
Biológicas: uso de compost en sustratos, microorganismos antagonistas (compatibles con los químicos).
-
Físicas: solarización para desinfectar suelos o sustratos.
-
Legales: cumplimiento de la normativa vigente, uso del documento de tránsito vegetal.
Fuente: Marta C. Rivera y Eduardo R. Wright. 2020. Apuntes de Patología Vegetal. Fundamentos y prácticas para la salud de las plantas. Editorial Facultad de Agronomía.
* Por Dra. Marta C. Rivera (INTA, Universidad de Buenos Aires) y Dr. Eduardo R. Wright, (Universidad de Buenos Aires).