[X]
Tu nombre


Tu E-mail


Comentario


Su comentario se envió correctamente.
Muchas gracias
[X]
Tu nombre


E-mail del destinatario


Comentario


Su comentario se envió correctamente.
Muchas gracias
   
Economía y Viveros - volver al inicio

Noviembre 2014

ISSN 2346-9323
SUMARIO E&V AGENDA GUÍA ARCHIVO LINKS
 

Sabías que... | Por el Museo de La Plata

Imprimir
Enviar por E-mail
Cambiar tamaño
Enviar comentario

Eutrofización

Por Tristán Simanauskas*
Gentileza del Museo de La Plata

Nuestras piscinas y los estanques, al igual que los lagos y las lagunas, se tornan verdes y turbios estacionalmente o en forma permanente; este proceso es denominado por los ecólogos eutrofización. La palabra eutrófico viene del griego y significa bien nutrido, y son justamente los nutrientes disueltos en el agua la clave de este proceso.

Los lagos patagónicos, como el Nahuel Huapi, son de aguas claras, potables y bien oxigenadas. Esto se debe a que poseen muy pocos nutrientes imprescindibles para el desarrollo de plantas y algas; este tipo de lagos son denominados oligotróficosbajos en nutrientes.

Cuando los nutrientes -nitritos y fosfatos- son más abundantes, como en las lagunas de la región pampeana, las aguas suelen mantenerse claras y bien oxigenadas, y sobre su fondo y orilla se desarrolla una gran cantidad de plantas acuáticas y palustres. Este tipo de cuerpos de aguas, como puede ser un buen acuario o un estanque en nuestros hogares, se denomina mesotrófico o equilibrado.

Pero cuando la cantidad de nitritos y fosfatos en las aguas es anormalmente alta, se inicia la eutrofización. El exceso de nutrientes no puede ser utilizado por las plantas y queda a disposición de las algas.

Sobrealimentadas, las algas se reproducen y aumentan su población, enturbian el agua impidiendo que la luz llegue al fondo; las plantas del fondo no pueden hacer fotosíntesis por falta de luz, y esto frena la producción de oxígeno por parte de ellas. Las bacterias proliferan y el oxígeno se agota; el ambiente se vuelve anóxico, y casi la totalidad de las especies de la laguna, tanto animales como vegetales, mueren.

La eutrofización es iniciada por los fertilizantes industriales y los excrementos de la actividad agropecuaria, los efluentes urbanos sin tratamiento, los productos eliminados por la industria -especialmente los detergentes- y por la contaminación del aire que produce lluvias con nitritos.

* Tristán Simanauskas (52) es Doctor en Ciencias Naturales por la Universidad de La Plata. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo "Científicos, Industria Argentina". Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, tiene –entre otras actividades– el cargo de Coordinador Operativo del Museo de La Plata.

 

Inauguraron el Centro Biotecnológico

El 23 de octubre, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner recorrió las instalaciones de la Escuela de Jardinería del Chaco, que comparte predio y director con este nuevo Centro. Cloné una orquídea en esta Argentina de 2014, con científicos y alumnos -comentó momentos después, en el acto de apertura-.

 

Un roce entre Frávega y el sector florícola

Con motivo del Día de la Madre, esta cadena, que comercializa diversos artículos para el hogar y el consumo personal, difundió, por varios canales de televisión, un anuncio en el cual descalifica las plantas y las flores a favor de sus productos. La respuesta de Plantas y Flores Todo el Año.

 

Mercoflor

El presidente de esta cooperativa ubicada en La Plata (Buenos Aires), Nishida Tsuyoshi, acerca su opinión sobre la oferta de plantas y flores de los últimos años. Explica la inversión de $200.000 que harán en el mercado, y mucho más.

 

¿Un Congreso Latinoamericano de Viveristas en la Argentina?

Desde la Secretaría de Desarrollo Rural (Ministerio de Agricultura de la Nación), la Ing. Agr. Carla Campos Bilbao se explaya sobre los distintos proyectos que llevan adelante con el sector florícola. Por Guillermina Capitanich

 

MAGyP: Abrió el nuevo PEA

Se trata del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020: el sector florícola es uno de los eslabones de la cadena que lo integra. Te contamos los temas tratados en la primera reunión efectuada el 9 de octubre.

 

La cruda verdad

A pesar de que la devaluación no se efectuó en la temporada alta, los floricultores reportaron un mal año: "El peor de los últimos tiempos". Hablan tres empresarios: Juan Spitalieri (Mendoza), Jorge Diéguez (Ciudad Autónoma de Buenos Aires) y Javier Rojas (Corrientes).

 
 

Breves

Santa Fe Del 7 al 9 de noviembre se llevará adelante la cuarta Expo Flor del Norte Santafesino. Organizada por el Grupo de Floricultores del Municipio de Villa Ocampo, en esta edición contará con la participación de floricultores de otras zonas. Vale destacar que, recientemente, dentro del marco del Premio Banco Galicia y Revista Chacra a la Gestión Solidaria del Campo, el Grupo de Floricultores de Cambio Rural (INTA) de Villa Ocampo recibió la Mención Especial en el rubro Promoción Laboral.

Techos verdes El Instituto de Floricultura del INTA publicó el cuadernillo de trabajo Catálogo de plantas para techos verdes. En dicha publicación, se presentan las especies más estudiadas por el Instituto, junto a sus características más relevantes. Además, incluyen información en relación con la calidad del sustrato: señalan que debe ser bajo en contenido de sales y contar con un pH levemente ácido, ser liviano, tener un buen drenaje y poca materia orgánica.

La Plata La Cooperativa Argentina de Floricultores renovó su Comisión Directiva. Actualmente, el cargo de presidente de dicha entidad es ocupado por el productor de flores Ricardo Germán Biato. Por otro lado, la cooperativa informó que este año les toca a ellos organizar la séptima edición de Expo Flor La Plata, y que esta feria y exposición se desarrollará del 21 al 24 de noviembre, como es tradición, en la República de los Niños.

 
CIENCIA & ARTE

Jardines

Aspectos a considerar en el diseño: El uso juicioso de elementos ornamentales o estructurales hace que el jardín, además de ser cómodo y práctico, también sea agradable. Por María Laura Vidal Bazterrica

 
 

Investigación

Riesgos laborales

Te presentamos un informe sobre los riesgos laborales en los viveros de San Pedro (Buenos Aires). Un trabajo de investigación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Consumidor final

Por Guillermina Capitanich

Víctor Laplace

Mi primer trabajo

Marcela García

La empresa del mes

ADC Invernaderos

Cuestionario E&V

Florencia Cesio

Imágenes de nuestra floricultura

La planta escondida

“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados