Octubre 2020

ISSN 2346-9323

ECONOMÍA & VIVEROS | Auspicio de la Tecnicatura Universitaria en Jardinería - UBA

Árboles para espacios pequeños

Conoce diez plantas para ubicar en jardines y patios de reducidas dimensiones. Además, su valor ornamental y algunas  sugerencias de diseño. Por María del Carmen Constenla*

El trabajo del jardinero y paisajista requiere conocer un amplio abanico de plantas. Esta es una breve mención de especies ornamentales utilizadas para embellecer pequeños jardines y patios, y que además, son aptos para cultivar en grandes contenedores.

Para comenzar, diremos que un árbol pequeño es el que no supera los 5 m de altura y su copa es de, aproximadamente, 3 m de diámetro.

  • Acacia baileyana ‘Rubra’ (aromo-mimosa)

Copa redondeada semipéndula; hojas de color gris azulado, persistentes, con brotes púrpura que se destacan en primavera. Floración amarillo cobriza en invierno. Ideal para contraste por el color del follaje y la brotación. Ubicación al sol. 

  • Acer  palmatumOrnatum’ (arce japonés)

Copa esferoidal; hojas en forma de palma, alargada y estrecha de color púrpura, caducas. Fruto vistoso: disámara. Ideal para punto focal y contraste con ejemplares verdes. También como ejemplar aislado por su atractivo follaje otoñal y sus frutos. Va a media sombra.

  • Aesculus  pavia (castaño de la india rojo)

Copa ligeramente cónica; hojas palmaticompuestas, caducas, color verde oscuro y envés más claro, que se tornan rojas en otoño. Flores púrpuras a fines de primavera; frutos pequeños, lisos y ovalados. Decorativa por su floración. Va  al sol. 

  • Bahuinia  variegata  (pata de vaca)

Copa elipsoidal irregular; hojas redondeadas con una hendidura central, persistentes, color verde claro. Flores rojo-carmín o blanco en primavera. Fruto: vaina, estrecha y aplanada, de color castaño. Llamativa floración semejante a orquídeas. Va al sol. 

  • Cercis  siliquastrum (árbol de Judas)

Copa globosa; hojas orbiculares, base acorazonada, caducas, verde claro. Floración rosado violácea  desde fines de invierno a principios de primavera. Fruto: vaina larga de color rojizo. Es llamativo tanto por su floración como por sus frutos que permanecen desde primavera a principios del verano. Va al sol.

  • Diospiros  kaki (caqui)

Copa globosa; hojas enteras color verde oscuro, caducas. Flores acampanadas, amarillo-verdoso en primavera. Fruto amarillo-anaranjado, comestible en verano. Atractivo por su follaje otoñal rojizo. Va al sol.

  • Dombeya  x  cayeuxii (dombeya)

Copa globosa compacta; hojas grandes de hasta 30 cm de largo, pubescentes, verde oscuro persistentes. Flores péndulas de hasta 15 cm de diámetro, color rosado en otoño-invierno, que llaman la atención por su tamaño y contrastan con el follaje. Va al sol o media sombra.

  • Eriobotrya  japonica (níspero)

Copa globosa; hojas simples, coriáceas, verde oscuro mate, persistentes. Flores blanco cremosas perfumadas en otoño-invierno, melíferas. Fruto: pomo amarillo-anaranjado comestible en primavera. Es atractivo por su floración y la permanencia de sus frutos que contrastan con el follaje. Va al sol.

  • Eucalyptus  ficifolia (eucalipto)

Copa globosa; hojas lanceoladas verde oscuro, persistentes. Flores rojo-anaranjado en verano; fructificación ovoide otoñal. Es muy ornamental por su floración roja y abundante. Va al sol.

  • Olea  europaea (olivo)

Copa abierta y desordenada; hojas coriáceas lanceoladas, color gris, persistentes. Flores blanquecinas en primavera; frutos: tipo drupa, comestibles en verano. Ornamental por la floración que, si bien es pequeña, es fragante. Frutos que cambian del verde al negro y contrastan con el color de sus hojas. Va al sol.

 

* Técnica en Jardinería María del Carmen Constenla. Docente de la Cátedra de Jardinería. Tecnicatura en Jardinería FAUBA. Sede Devoto y Delegación Escobar.

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