Te contamos qué es una maleza, cuáles son sus principales características y qué daños ocasionan. Además, cinco especies comunes de los viveros y jardines.
Una maleza es una planta que crece donde no queremos que esté. Por ejemplo, mientras una alegría del hogar (Impatiens walleriana) puede ser una planta ornamental en un jardín, también puede ser una maleza en un cultivo de conejitos (Antirrhinum majus).
Entonces todo tipo de planta puede llegar a constituirse en una maleza. Se considera que, aproximadamente, el 3 % de las especies vegetales a nivel mundial se comportan como malezas.
Dentro de sus principales características podemos mencionar:
-Fácil dispersión: semillas de formas y tamaños similares a las del cultivo con el que conviven o con estructuras que facilitan su dispersión (por el viento, adheridas a los pelos de los animales, flotando o siendo arrastradas por el agua, etc.).
-Capacidad de persistencia: otorgada por diversos atributos; por ejemplo, puede ser una elevada producción de semillas, largo período de viabilidad, germinación escalonada, plasticidad fisiológica y/o genética.
-Capacidad de competencia de las malezas: como elevada densidad, emergencia sincronizada, vigor, morfología y fisiología, alelopatía y capacidad de rebrote.
Se considera que, a nivel mundial, los daños ocasionados por las malezas oscilan desde un 15 hasta un 30 % de la producción de cultivos, reflejado asimismo por el alto consumo de herbicidas y los trabajos recientes en biotecnología.
Estos perjuicios pueden ser ocasionados por diversas causas:
-Reducción en los rendimientos.
-Competencia por recursos.
-Interferencia en la recolección o cosecha.
-Reducción de la calidad de los productos cosechados.
-Incremento en los costos de producción.
-Empobrecimiento del suelo por pérdida de fertilidad y humedad.
-Problemas en la comercialización.
-Dificultad en la industrialización de los productos.
-Hospedantes intermediarios de plagas.
-Daños a la salud humana y animal.
-Problemas de estética.
-Perjudica las vías de comunicación.
-Reducción del valor de la tierra.
-Menor aprovechamiento de los cursos de agua.
Sin embargo, las malezas pueden ser útiles en determinadas situaciones, como por ejemplo: es posible que cuenten con propiedades medicinales o industriales, sean comestibles y se constituyan en reservorio de insectos benéficos.
Cinco malezas comunes de los viveros y jardines
Oxalis articulata (vinagrillo): nativa de varias zonas de nuestro país; florece en primavera y verano cubriendo el césped de flores rosadas. Comestible, sus hojas pueden consumirse en ensaladas. Oxalis refracta es la de color amarillo (se usa en medicina popular).
Taraxacum officinale (diente de león): planta melífera; sus hojas tiernas pueden emplearse en ensaladas o cocidas en bocadillos. También sus raíces son aprovechables, por ejemplo: como aperitivo. Su inflorescencia amarilla es muy vistosa, pero son sus papus los que la han hecho famosa.
Capsella bursa-pastoris (bolsa de pastor): Crece en toda la Argentina, y es una de las malezas más comunes del mundo. Las hojas son consumidas en ensaladas. Su floración no es muy llamativa.
Veronica persica (Verónica): flores azules con blanco en la base; florece en primavera y se la puede ver en casi todo el territorio nacional.
Trifolium repens (trébol): se ven sus flores blancas en primavera y otoño (en verano se seca). Es una planta melífera y forrajera (rica en proteínas), que además se usa en medicina popular.
Agradecemos el asesoramiento técnico del Ing. Agr. Eduardo Merluzzi (Universidad de Morón).