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Diciembre 2014

ISSN 2346-9323
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Sabías que... | Por el Museo de La Plata

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Termas y manantiales

Por Tristán Simanauskas*
Gentileza del Museo de La Plata

La temperatura de la Tierra aumenta 2 ºC cada cien metros de profundidad, por consiguiente, cuando el agua subterránea circula a grandes profundidades se calienta y se enriquece de sustancias minerales; si asoma en la superficie, se denomina fuente termal o terma.

Las termas de Río Hondo, en la provincia de Santiago del Estero, poseen aguas cuyas temperaturas oscilan entre los 30 y 70 ºC y contienen pequeñas cantidades de hierro, sodio, fósforo, yodo, flúor, bromo y otros componentes químicos. La provincia de Entre Ríos también es famosa por estas aguas, como las de las localidades de Colón, Villa Elisa, Federación y Chajarí.

Las fuentes termales no deben ser confundidas con las aguas calentadas por la actividad del magma, como por ejemplo, las de Cacheuta, en Mendoza.

Cuando el nivel freático intercepta la superficie terrestre, las aguas subterráneas fluyen al exterior formando un manantial o fuente la “famosa” composición química de sus aguas varía según la naturaleza del suelo o la roca de su lecho.

El caudal de los manantiales depende de la estación del año y del volumen de las precipitaciones; algunos, se secan a menudo, en períodos de escasas precipitaciones; otros, son constantes y representan un importante suministro de agua local.

En la mayoría de las perforaciones, el agua no puede ascender por sí sola y debe ser extraída con bombas. Sin embargo, en algunos casos, producto de la presión interna y de la inclinación del sustrato, el agua asciende y brota superficialmente como un surtidor.

Este tipo de fuentes son abundantes en la región de Artois, en Francia, y por eso denominamos a estos pozos ascendentes como artesianos. A pesar de que en el lenguaje habitual nos referimos a cualquier pozo perforado como artesiano, el término debería restringirse únicamente a este tipo de pozos.

* Tristán Simanauskas (52) es Doctor en Ciencias Naturales por la Universidad de La Plata. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo "Científicos, Industria Argentina". Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, tiene –entre otras actividades– el cargo de Coordinador Operativo del Museo de La Plata.

 

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Jujuy El 14 de diciembre, productores florícolas se reunirán en el Cultivo Las Petunias -ubicado en la localidad de Los Alisos (departamento de San Antonio), para llevar adelante una prueba piloto de ventas: La idea es ofrecer los productos en combos y acercar a nuestros clientes otras originalidades, explicó el presidente de la Asociación de Productores de Plantas Ornamentales de Jujuy. A la vez, agregó que el encuentro se realizará dentro del marco del 28 aniversario de Cultivo Las Petunias. Más información: jufra2212@hotmail.com

HLB Mientras crece la tensión entre los citricultores y el SENASA, el sábado 15 de noviembre, productores de estas plantas se autoconvocaron en la rotonda de acceso a Chajarí (Entre Ríos), con el objetivo de organizarse para reclamar, de forma más contundente, que el SENASA cese en su accionar de destruir los cultivos de los viveros que, si bien cultivan a cielo abierto, tienen sus plantas sanas. Entre los asistentes se encontraba el Intendente de Villa del Rosario y los viveristas Omar Trupiano y Primo Rigoli -ambos afectados por esta medida-.

Argenplugs El Ing. Agr. Daniel Rivarola, conocido vendedor de insumos para cultivos intensivos, informó que a partir del 4 de noviembre continuará en contacto con sus clientes y cumpliendo las mismas responsabilidades, pero en esta oportunidad, desde la firma Argenplugs. Quienes deseen contactarse con él podrán hacerlo escribiendo a danielrivarola@outlook.com

 
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Flores comestibles

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