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Sabías qué | Por el Museo de La Plata

Estaciones

Por Tristán Simanauskas*
Para el Museo de La Plata

A lo largo del año, las temperaturas, los vientos, las precipitaciones y las horas de luz van cambiando, aunque  durante, aproximadamente tres meses, las condiciones climáticas se mantiene más o menos constantes;  a estos períodos los denominamos estaciones.

Los métodos que se utilizan para definir o clasificar las estaciones son varios: meteorológico, ciclos en la naturaleza y astronómico.  El meteorológico se basa principalmente en la temperatura y define al verano como el período más caluroso; el invierno, el más frío, y el otoño y la primavera, transicionales

El método fenológico, del aspecto o los ciclos de la naturaleza, divide las estaciones sobre la base de eventos como la floración, la pérdida de las hojas, el letargo de las plantas  y  la migración o hibernación de los animales. Dependiendo de la región del planeta, estos ciclos pueden manifestarse o no, y tener distinta duración.

El método astronómico divide las estaciones a partir de la posición del planeta en relación con el Sol.  La primavera y el otoño comienzan en los equinoccios o períodos en los cuales la duración del día y de la noche es igual; y el verano y el invierno en los solsticios, en los que el día o la noche son más  largos,  respectivamente. 

Estos tres métodos no coinciden, pues, si bien desde el enfoque meteorológico, la primavera en nuestro hemisferio comienza en los primeros días de septiembre, el inicio astronómico de la misma estación es entre el 23 y el 24 del mismo mes, y el momento en que rebrotan las plantas varía con cada especie; esto depende de  su propio ciclo e historia biológica.

Las cuatro estaciones clásicas  son características de las regiones templadas de nuestro planeta. En la región ecuatorial y en las polares, solo se distinguen dos estaciones; mientras que en el ecuador, se alterna una estación seca con una húmeda; en los polos, la diferencia entre las dos estaciones del año es la ausencia o presencia de luz.

* Tristán Simanauskas (50), es Doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de La Plata. Fue Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), y participó en proyectos sobre paleoecología, paleontología y paleobiogeografía en Sudamérica y Australia, subvencionados por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación y por el Australian Research Council. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo “Científicos, Industria Argentina”.  Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, es –entre otras actividades– Coordinador Operativo del Museo de La Plata.

 

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Con una alta concurrencia de productores, fue presentado oficialmente por el Ministerio de Agricultura de la Nación el 8 de agosto en el Instituto de Floricultura (INTA). Según adelantaron, la siguiente asamblea será el 5 de diciembre.

 

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Javier Corcuera, presidente de la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires, explica el Programa de Promoción del Consumo de Plantas Nativas.

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Fitosanitarios El SENASA actualizó su clasificación toxicológica (Resolución 302/12). De ahora en más los productos con test límite de 5000 mg/kg serán clasificados en la Banda IV (verde) -“normalmente no ofrece peligro”-, y los productos con un test límite de 2000 mg/ kg serán clasificados en la Banda III (azul) –“ligeramente peligroso”-.

Viveristas La Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas está efectuando consultas dentro del sector con el objetivo de saber si a los mismos les interesa que la próxima edición del Congreso y Exposición Nacional de Viveristas se realice dentro del marco de BATIMAT EXPOVIVIENDA (La Rural).

Terrafertil Obtuvo la certificación en las normas ISO 9001 y 14001. Elaboradas por la Organización Internacional para la Estandarización, la primera especifica los requisitos para un sistema de gestión de calidad y la segunda tiene el propósito de apoyar la aplicación de un plan de manejo ambiental.

 
 
CIENCIA & ARTE

Mermelada de Eugenia uniflora

Conoce las características de esta planta y cómo aprovechar su fruto para preparar dulces. Un trabajo de investigación de la Universidad de Lomas de Zamora, que incluye el testeo gustativo. Por Alberto De Magistris

 

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Cultivo de Asparagus en Misiones

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Opinión | Por Jordi Castan

Internet “Es verdad que todo el mundo tiene Internet y dirección de e-mail (…).Pero todavía muchos de nosotros no hacemos de Internet una herramienta para realizar más negocios (…)”.

 

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En marzo de 1993, la piedra destruyó todo el cultivo de plantas ornamentales de Viveros Ianni, en General Rodríguez (Buenos Aires). Según contaron los propietarios del lugar, algunas de estas rocas de hielo llegaron a tener el tamaño de una pelota de tenis.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Con respecto a las lluvias –que en agosto, inusualmente, duraron varias semanas-, los productores de La Plata alertaron sobre las consecuencias negativas que podrían tener en la calidad (sanidad) de sus flores de corte.

La Escuela Argentina de Arte Floral y la Cooperativa Argentina de Floricultores auspiciaron el Festival y Mundial de Tango 2012, con arreglos florales diseñados en tonos fucsia y amarillo.

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