Cinco propuestas para combatir hongos, insectos y moluscos. Purín de brotes de tomate, purín de cebolla, alcohol de ajo, solución de café y solución de yogur.
Purín de brotes de tomates
Controla los pulgones.
Preparado: Colocar 50 g de brotes axilares de tomates por litro de agua. A continuación, disponer los brotes y el agua en un contenedor, y cubrir con un elemento que permita la circulación del aire. Agitar el purín diariamente, y, a los quince días, ya estará listo.
Aplicación: Es conveniente filtrar la preparación antes de pulverizar las plantas.
Purín de cebolla
Controla y previene el ataque de hongos.
Para el caso puntual de las zanahorias, actúa contra el ataque de la mosca de este tubérculo.
Preparado: En un contenedor se coloca 50 g de hojas y cáscaras por litro de agua sin cloro. Se deja fermentar la preparación por unos cuatro días.
Aplicación: Se la distribuye alrededor de las plantas.
Alcohol de ajo
Es repelente, insecticida y fungicida.
Preparado: Licuar cinco dientes de ajo, 500 cm3 de alcohol y 500 cm3 de agua. Filtrar y guardar en la heladera.
Aplicación: Diluir una parte del producto en cinco partes de agua y pulverizar el follaje y el suelo.
Solución de café
Repele el ataque de babosas y caracoles.
Preparación: Hay que diluir 100 cm3 de café en un litro de agua.
Aplicación: Posteriormente, se aplica el preparado en el suelo y en las hojas.
Solución de yogur
Previene el ataque de hongos en plantas susceptibles a sufrirlo. Provoca un cambio en el pH de la superficie foliar, impidiendo que se instale el patógeno.
Preparación: Mezclar agua y yogur al 5 %.
Aplicación: Pulverizar sobre las hojas en otoño, especialmente.
Agradecemos el asesoramiento técnico de la Téc. Gabriela Escrivá.
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