Mayo 2019

ISSN 2346-9323
CIENCIA & ARTE | ECONOMÍA & VIVEROS

Aloe vera: cultivo en maceta y mantenimiento

Conoce los aspectos a tener en cuenta al momento de producir Aloe barbadensis: qué tipo de sustrato conviene usar y cómo fertilizar, el impacto de la disponibilidad de agua, etc. Por Oscar J. Herrera*

El aloe vera (Aloe barbadensis Mill. o su sinónimo Aloe vera (L) Burm. f.) es la planta más antigua empleada para fines medicinales y cosméticos en el mundo entero (1). Sumado al interés ornamental, popularmente se la ha cultivado para el tratamiento de quemaduras de  primero y segundo grado, y diversas laceraciones de la piel (llagas, úlceras) (2). Pero, actualmente, su creciente explotación comercial (local e internacional) está vinculada a las numerosas aplicaciones industriales: cosmetológica, farmacéutica y alimentaria (3), de sus contenidos químicos bioactivos (antioxidantes, antiinflamatorios, antifúngicos/bacterianos, etc.) (4).

De las trescientas especies de aloe conocidas, pocas de ellas exhiben, en forma documentada, cualidades curativas: A. arborescens; A. ferox; A. saponaria, entre otras; de las cuales  A. barbadensis reúne las propiedades sobresalientes al respecto, por lo cual se la reconoce como el aloe verdadero (5).

El Aloe barbadensis, es una especie herbácea, perenne, de hojas suculentas, perteneciente  a la familia botánica de las Asphodolaceas (Liliaceas s.l.), originaria de África tropical y subtropical (5).

Aunque no es nativa de zonas desérticas, presenta mecanismos ecofisiológicos que le permiten prosperar en ambientes poco lluviosos: resistencia a la sequía, suculencia  y fotosíntesis CAM*, a la vez que exhibe capacidad de desarrollo en variadas condiciones ecológicas (plasticidad) (1). En tal sentido, por ejemplo, contrariamente a la descripción de los aloes como especies subtropicales intolerantes a bajas temperaturas (6), en Israel se demostró la posibilidad de cultivo con temperaturas invernales ≤ 4 °C, mínimas absolutas de  -3 °C, sin daños foliares graves (7).

Tanto el crecimiento como la composición química varían según el clima, la región, las condiciones de cultivo y la edad de la planta (8).

La irradiancia afecta significativamente su desarrollo. Paez et al. (9) observaron, al cabo de un año, que el sombreado (70 %) de plantas jóvenes aumentaba el número y largo de las hojas del tallo principal respecto al de aquellas cultivadas a pleno sol, pero disminuía la cantidad  y el tamaño de los brotes axilares: “hijos”. Resultados similares han sido obtenidos en otros estudios (10; 11), estableciendo que las mejores condiciones para el crecimiento y producción de gel se obtienen con intensidades de luz solar intermedias (50 %).

El cultivo en maceta debe ser entendido como la construcción de un sistema dinámico con numerosos componentes en interacción: planta (aloe, en este caso), envase, sustrato, nutrientes, agua,  ambiente y cultivador. 

El tipo de sustrato debe garantizar una elevada permeabilidad y capacidad de drenaje para satisfacer la alta exigencia de aireación edáfica del aloe, así como reducir los riesgos de patologías radiculares. Nia et al. (12) observaron que la inclusión de 25 – 50 % (v/v) de piedra pómez, turba o compost de té,  tenía un efecto positivo sobre los parámetros morfo-fisiológicos en comparación con el uso exclusivo de tierra. Por su parte, Rea et al. (13) comprobaron que la sustitución parcial, o total, de turba (70 % en el testigo) por materiales de poda compostados de árboles ornamentales no afectaba el crecimiento después de un año de cultivo e, incluso, aumentaba el ritmo de crecimiento en los primeros seis meses.

Cabe destacar que aunque el aloe vera presenta un ritmo de crecimiento considerable, comparativamente al de otras especies del mismo género, en ciclos de cultivo y mantenimiento prolongados en el mismo envase, es necesario que el sustrato empleado presente buenas cualidades físico-químicas a lo largo del tiempo (estabilidad).

Varios trabajos (14; 15; 16) permitieron conocer que existe una relación directa entre el crecimiento/calidad del aloe vera y la práctica de fertilización, inorgánica u orgánica.

Recientemente,  Saliqehdar  et al. (17) determinaron, en cultivo sin suelo, que el crecimiento vegetativo aumentaba junto con el incremento en la concentración de nitrógeno (N) de la solución nutritiva aplicada, sin efecto deletéreo sobre los índices químicos de calidad. La inclusión de la forma amoniacal, en baja relación con la nítrica, favorecía la respuesta. Los mismos autores, en cambio, no encontraron diferencias, entre tratamientos, asociadas a proporciones variables del potasio (K) en la solución empleada. Por su parte, Cardarelli et al. (18) observaron que la fertilización a base de guano (contenido N: P: K 1:1:0.4) aumentaba el crecimiento vegetativo, en tanto la concentración tisular de K superaba a la de N independientemente del régimen de fertilización, pero que la concentración de los compuestos bioactivos evaluados disminuía con la mayor de las dosis suministrada.

El aloe vera presenta variados mecanismos adaptativos que le confieren tolerancia al estrés hídrico. Sin embargo, en cultivo comercial, y por extensión a nivel del consumidor,  dicho atributo no debería interpretarse como una necesidad (19). La escasa disponibilidad de  agua tiene un efecto negativo sobre la formación y el ritmo de crecimiento foliares (20) y la producción de hijos (21), siendo el primero el más sensible de ambos. En 2016, Hazrati et al. (22), empleando indicadores fisiológicos del estrés, concluyeron en que, dentro del marco experimental, el momento más eficiente de irrigación se obtenía cuando el contenido de humedad del medio caía un 40 % respecto del correspondiente al punto de máxima capacidad de retención de agua.

Independientemente, el estrés salino también puede tener efectos deletéreos sobre los parámetros morfo-fisiológicos (23), cuya magnitud depende del nivel de sales acumuladas en el sustrato (24).

Cabe destacar, finalmente, que, en los últimos años, varias investigaciones señalan la aplicación potencial del aloe vera en nuevos campos de trabajo. En el agronómico, por ejemplo, se determinó que el extracto del gel tiene propiedades promotoras del enraizamiento (25) y actividad antifúngica contra algunos hongos fitopatógenos (26).

 

* Ing. Agr. Oscar J. Herrera, asesor técnico de cultivos ornamentales.

Glosario
CAM: del inglés, Crassulacean Acid Metabolism (metabolismo ácido de las crasuláceas). Metabolismo fotosintético en el cual se distinguen una etapa de absorción nocturna de CO2 y otra de fijación diurna. Las plantas mantienen sus estomas cerrados durante las horas calientes del día reduciéndose considerablemente las pérdidas de agua por transpiración.

Bibliografía consultada
(1) Manvitha, K y Bidya, B. 2014. Aloe vera: a wonder plant its history, cultivation and medicinal uses. J Pharmacogn Phytochem. 2(5):85-88.
(2) Christaki, E.V. y Florou-Paneri, P.C. 2010. Aloe vera: a plant for many uses. J Food Agric Environ. 8(2):245-249.
(3) Eshun, K. y He, Q. 2004. Aloe vera: A valuable ingredient for the food, pharmaceutical and cosmetic industries - A review. Crit Rev Food Sci & Nutr. 44(2):91-96.
(4) Bawankar Raksha, B.; Pooja, S. y Babu, S. 2014. Bioactive compounds and medicinal properties of Aloe vera L.: An update. J Plant Sci. 2(3):102-107.
(5) Jasso de Rodriguez, D.; Angulo-Sanchez, J.L; da Silva, J.A.T y Aguilar-Gonzalez, C.N. 2006.Review of Aloe species’ medicinal properties and bioactive compounds. En Floriculture, Ornamental and Plant Biotechnology Volume IV. da Silva, J.A.T (ed).Global Science Books; UK. pp.460-47.
(6) McKeown, E. 1987. Aloe vera. Cosmetics and Toiletries102: 64–65.
(7) Saks, Y. y Ish-Shalom-Gordon, N. (1995). Aloe vera L., a potential crop for
cultivation under conditions of low-temperature winter and basalt soils. Ind Crop Prod. 4:85–90.
(8) Tawfik, K.M; Sheteawi, S.A. y El-Gawad, Z.A. 2001. Growth and aloin production of Aloe vera and Aloe eru under different ecological conditions. Egyptian J Biol. 3:149-159.
(9) Paez, A., Gebre, G. M., Gonzalez, M. E., y Tschaplinski, T. J. 2000. Growth, soluble carbohydrates, and aloin concentration of Aloe vera plants exposed to three irradiance levels. Env Exp Bot. 44(2):133-139.
(10) Sukserm, K. 1989. Effects of light intensity and light quality on growth and some constituents in Aloe vera Linn.En AGRIS.FAO.ORG. (1996) Resumen.
(11) Hazrati, S., Tahmasebi-Sarvestani, Z., Modarres-Sanavy, S. A. M., Mokhtassi-Bidgoli, A., & Nicola, S. 2016. Effects of water stress and light intensity on chlorophyll fluorescence parameters and pigments of Aloe vera L. Plant Physiol Biochem. 106:141-148.
(12) Nia, A. F., Sardrodi, A. F., Habibi, M. M., & Bahman, S. 2015. Morphological and physiological changes of aloe (Aloe barbadensis Miller.) in response to culture media. Int J Environ  Agric  Res. 6(6):100-105.
(13) Rea, E., Pierandrei, F., Rinaldi, S., De Lucia, B., Vecchietti, L., y Ventrelli, A. 2009. Effect of compost-based alternative substrata in potted Aloe vera (L.) Burm. Acta Hortic. 807:541-546
(14) Saha R, Palit S, Ghosh B.C., Mittra B.N. 2005. Performance of Aloe vera as influenced by organic and inorganic sources of fertilizer supplied
through fertigation. Acta Hortic. 676:171-175
(15) Barandozi, F. N., Enferadi, S. T., Naghavi, M. R., Hassani, M. E., Mostofi, Y., & Mousavi, A. 2011. Effects of fertilizer on morphological traits in Aloe vera. J Med Plant Res. 5(18):4537-4541.
(16) Núñez-Colima, J. A., Pedroza-Sandoval, A., Trejo-Calzada, R., Sánchez-Cohen, I., & Mata-González, R. 2018. Efecto de biofertilizantes en el crecimiento de sábila (Aloe barbadensis Miller) y calidad de gel en diferentes contenidos de humedad del suelo. Revista Chapingo. Serie horticultura, 24(1):27-40.
(17) Saliqehdar, F., Sedaghathoor, S., y Olfati, J.A. 2014. Nutrient solution on aloin content and other quality characteristics of Aloe vera. J Med Plants By Prod. 1:59-62
(18) Cardarelli, M., Rouphael, Y., Rea, E., Lucini, L., Pellizzoni, M., & Colla, G. 2013. Effects of fertilization, arbuscular mycorrhiza, and salinity on growth, yield, and bioactive compounds of two Aloe species. HortScience 48(5) 568-575.
(19) Herrera, O.J. 2019. Cultivo de cactus: influencia del calcio y el pH. Economía & Viveros: Marzo.
(20) Rodríguez-García, R., De Rodríguez, D. J., Gil-Marín, J. A., Angulo-Sánchez, J. L., y Lira-Saldivar, R. H. 2007. Growth, stomatal resistance, and transpiration of Aloe vera under different soil water potentials. Ind Crops Prod. 25(2):123-128.
(21) Silva, H., Sagardia, S., Seguel, O., Torres, C., Tapia, C., Franck, N., y Cardemil, L. (2010). Effect of water availability on growth and water use efficiency for biomass and gel production in Aloe vera (Aloe barbadensis M.). Ind Crops Prod. 31(1):20-27.
(22) Hazrati, S., Tahmasebi-Sarvestani, Z., Modarres-Sanavy, S. A. M., Mokhtassi-Bidgoli, A., & Nicola, S. 2016. Effects of water stress and light intensity on chlorophyll fluorescence parameters and pigments of Aloe vera L. Plant Physiol Biochem. 106:141-148.
(23) Asghari, R., & Ahmadvand, R. 2018. Salinity stress and its impact on morpho-physiological characteristics of Aloe Vera. Pertanika J Trop Agri Sci. 41(1):411 –422.
(24) Murillo-Amador, B., Nieto-Garibay, A., Troyo-Diéguez, E., García-Hernández, J. L., Hernández-Montiel, L., & Valdez-Cepeda, R. D. 2015. Moderate salt stress on the physiological and morphological traits of Aloe vera L. Bot Sci. 93(3):639-648.
(25) Boschi C. L., Gandolfo E. y Vence L. 2017. Evaluación del gel de Aloe vera en el enraizamiento de estaquillas de orégano (Origanum vulgare). Horticultura Argentina 36(89):6-16.
(26) Sitara, U., Hassan, N., & Naseem, J. 2011. Antifungal activity of Aloe vera gel against plant pathogenic fungi. Pak J Bio l Sci. 43(4):2231-2233.

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