Agosto 2021

ISSN 2346-9323
CIENCIA & ARTE | ECONOMÍA & VIVEROS

Alstroemeria Fiesta de 15 INTA

Te presentamos las características de esta planta (primera variedad argentina), mejorada por el Instituto de Floricultura, para emplear sus flores en arreglos florales. Por Gabriela Facciuto*

El género Alstroemeria (Alstroemeriaceae) comprende cerca de noventa especies restrictas a América del Sur; Chile y Brasil son los principales centros de diversidad. En la Argentina, se distribuyen diez especies, de las cuales, A.  bakeri es endémica en la provincia de Catamarca.

El cultivo de Alstroemeria ha crecido mundialmente en popularidad debido a la amplia variedad de colores y a la muy buena calidad poscosecha de sus flores. En la Argentina, ocupa el séptimo lugar entre las especies producidas de flores de corte en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

Las variedades comercializadas en el mundo han sido desarrolladas principalmente en Holanda, y se obtuvieron a partir de cruzamientos interespecíficos, tratamientos mutagénicos e inducción de poliploidía. Las especies más utilizadas en el mejoramiento han sido: A.  psittacina (originaria de Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina); A. caryophillaea (de Brasil); A.  aurea (de Argentina y Chile); y A.  ligtu, A.  versicolor, A.  revoluta, A.  pelegrina, A.  violacea y A.  hookeri(de Chile).

Mejoramiento genético en la Argentina

El Instituto de Floricultura del INTA ha iniciado, hace algunos años, un plan de mejoramiento a los fines de obtener variedades nacionales de este género, ya que todas las variedades disponibles para el sector florícola son extranjeras, y el productor debe pagar regalías a pesar de que ellas derivan de germoplasma sudamericano.

Los criterios de selección más buscados por los mejoradores de Alstroemeria han sido la producción de flores, colores, tamaño y número de las mismas por tallo; calidad de las hojas y el tallo; vida en florero; resistencia a virus y floración durante todo el año.

El mejoramiento consistió en la realización de un plan de cruzamientos entre especies nativas y variedades comerciales. Para ello, fue necesario ajustar las técnicas de rescate de embriones, ya que está reportada la compatibilidad postcigótica; esto es, el embrión se forma luego de la polinización, pero, a partir de unos días, este aborta en los casos de hibridación interespecífica.

  • Fiesta de 15 INTA

Una vez que se obtuvieron los híbridos a través de esta técnica, se procedió a la selección de los genotipos más promisorios. Fue elegido uno que posteriormente se inscribió en el Registro Nacional de Cultivares de INASE como “Fiesta de 15 INTA”. La variedad se caracteriza por poseer inflorescencias formadas por 5-6 con flores pequeñas, rosa suave, de 4.7 ± 0.2 cm, con hojas elípticas cortas y angostas. Estas características las hacen aptas para uso como acompañantes en ramos florales. Las varas poseen una  muy  buena poscosecha y tienen la particularidad de mantener el color verde de sus hojas por quince días en florero.

 

Por el momento, el Instituto está trabajando en los protocolos de propagación de plántulas de sanidad controlada a fin de que luego puedan ser transferidas al sector productivo. Es importante mencionar que las alstroemerias, generalmente, no tienen problemas de plagas y enfermedades; no obstante, sí hay que tener presente que pueden aparecer problemas de virus.
También se está trabajando en la evaluación de nuevos híbridos con otras características, en especial, colores de flores diferentes para su posible inscripción.

 

* Ing. Agr. Gabriela Facciuto (Instituto de Floricultura del INTA).

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