Junio 2023

ISSN 2346-9323

ECONOMÍA & VIVEROS | Auspicio de la Tecnicatura Universitaria en Jardinería - UBA

Huerta: cómo lograr un suelo siempre fértil

Motivos por los que el suelo de una huerta puede dejar de ser bueno para la producción vegetal. Consejos para que vuelva ser productivo. Por Ángela Melluso*

La huerta orgánica es la forma natural de cultivar los alimentos libres de productos tóxicos. Se basa en el buen manejo y cuidado del suelo, protegiendo la flora y fauna presentes en él, elemento básico para que las plantas tengan un correcto desarrollo y resistencia a plagas y enfermedades.

Todos los organismos del suelo que intervienen en la transformación de la materia orgánica viven en la capa superficial, porque necesitan oxígeno y humedad. Por esto, en los primeros 20 cm, aproximadamente, de profundidad (esto depende de la zona de cultivo y manejo previo del suelo), es donde está la tierra fértil, rica en nutrientes.

El agotamiento y el desgaste del suelo pueden ser causados por diversos motivos:

-Repetir un cultivo año tras año provoca el agotamiento de ciertos nutrientes que las plantas consumen.

-El uso continuo de ese suelo, sin reponer su fertilidad, termina empobreciéndolo.

-Los suelos desnudos también corren serios riesgos ante la incidencia de los rayos ultravioletras que destruyen su delicada vida y por el efecto del impacto de las gotas de lluvia, que rompe los terrones en partículas cada vez más pequeñas, y, al secarse, forman “costras”, que compactan el suelo y dificultan el crecimiento de las plantas.

Por lo expuesto se aconseja:

-No se debe dar vuelta el pan de tierra, para no degradar la materia orgánica. Utilizar la laya, herramienta emblemática del manejo orgánico.

-Hacer rotaciones de cultivos: consiste en aprovechar las diferentes capacidades de las plantas para extraer nutrientes (puerro, apio, calabaza) y enriquecer el suelo (habas, arvejas, chauchas).

-Asociar, con el propósito de aprovechar mejor el espacio: plantas de crecimiento vertical (puerro) con otras de crecimiento horizontal (lechuga); o aquellas de crecimiento rápido (rabanito) con especies de crecimiento lento (zanahoria).

Además, las asociaciones tienen efectos protectores frente a plagas; algunas, repelen insectos; otras, hospedan insectos benéficos. Ejemplo de siembra asociada de otoño-invierno: puerros, repollo, brócolis, coliflores y lechugas.

-Elaborar el propio compost, aprovechando los desperdicios orgánicos de la actividad en la huerta y en el hogar como abono orgánico.

-Cubrir el suelo: mediante cobertura vegetal, el compostaje de superficie o cortezas. Con esta aplicación, se evita la pérdida de humedad y de calor, y se genera un microclima.

Si no se dispone de un terreno, se debe recurrir al cultivo en macetas o contenedores. El sustrato ideal debe poseer gránulos medianos, que facilitan la aireación y, a su vez, la retención de agua.

El manejo orgánico en la huerta nos llevará a alcanzar un equilibrio para permitir el crecimiento y la productividad de las plantas.                                                                                                                           

 

* Téc. Ángela Melluso. Docente de la Cátedra de Jardinería. Tecnicatura en Jardinería FAUBA. SubSede Devoto y Delegación Escobar.

 

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