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Octubre 2015

ISSN 2346-9323
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Suelo

Por Tristán Simanauskas*

La palabra tierra tiene muchos significados en nuestro idioma. Es el nombre propio de nuestro planeta y, a su vez, la parte superficial de este no ocupada por el mar.

También se denomina tierra al material desmenuzable del  que se compone el suelo natural y que agregamos a las macetas para plantar, así como la superficie que puede ser usada para la agricultura.

Tierra suele usarse como sinónimo de suelo, pero este último término tiene otra acepción.

El suelo no es la superficie de la corteza terrestre, sino que es un conjunto de componentes físicos, químicos y biológicos que integran un sustrato natural sobre y dentro del cual se desarrollan los seres vivos. Las características más importantes del suelo, desde el punto de vista biológico,  son  la  estructura física -permeabilidad y porosidad- y la composición química, las sustancias minerales que las plantas necesitan para su desarrollo.

Esta parte de la corteza está habitada por un conjunto de pequeños microorganismos que constituyen una comunidad biológica única conocida como edafón. Si entendemos el suelo como el asiento de esta comunidad biológica, no se extiende sobre todos los terrenos; en muchos lugares, la superficie es roca limpia o, tal vez, roca apenas alterada pero sin la estructura biológica.

Si analizamos todos los ecosistemas de nuestro planeta, aquellos que poseen una  mayor biomasa, una mayor cantidad de masa viva, siempre están asociados a los suelos más complejos y más gruesos o potentes. Es que dichos ecosistemas son los que producen estos suelos, los que a su vez son la condición imprescindible para la existencia de los mismos.

Para los ecólogos, que estudian y analizan la estructura y organización jerárquica de los ecosistemas, el suelo es a la vez un ecosistema, en sí, y un subsistema del sistema ecológico del que forma parte.

* Tristán Simanauskas (52) es doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de La Plata. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo "Científicos, Industria Argentina". Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin. Durante varios años se desempeñó como Coordinador Operativo del Museo de La Plata.

 
 
 

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