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Investigaciones

Azaleas

La Universidad de Buenos Aires (Cátedra de Floricultura, de la Facultad de Agronomía) presenta un trabajo sobre enraizamiento de estacas de Rododhendron simsii, a partir del uso de una hormona orgánica: el extracto de yema de sauce.

Resumen de difusión *

Se realizaron experimentos de propagación por estaquillas de madera suave de azaleas (Rododhendron simsii), mediante combinaciones de sustratos a base de aserrín de pino y perlita, y de la aplicación de sustancias hormonales sintéticas (IBA) y orgánicas (extractos de yema de sauce).

En un DCA (diseño estadístico completamente aleatorizado), con tres (3) repeticiones por tratamiento y unidad muestral de una bandeja alveolada de veinte celdas, se colocó un esqueje apical por celda y se evaluaron, por un lado, cuatro mezclas y un testigo: sustrato 1: 100% aserrín, 2: 75% perlita, 3: 50% aserrín – 50% perlita, 4: 25% aserrín – 75% perlita, testigo: 50% turba rubia, 50% perlita. Y por otro lado, dos aplicaciones hormonales y un testigo: 1: extracto de sauce (salix babilónica), 2: talco enraizante a base de hormona sintética IBA (ácido idol butírico) 1000 ppm, testigo: sin aplicaciones.

Se midieron: porcentaje de enraizamiento, número largo de ramificaciones, peso seco de raíces, relación parte aérea-parte radical.

Los resultados, procesados mediante un ANOVA de una vía test de Tukey (nivel de significancia 0,05), evidencian que el sustrato tuvo influencia directa sobre el porcentaje de estacas enraizadas, y no así, el tipo de hormona utilizada ni la interacción hormona-sustrato.

Por otro lado, del conjunto de variables testeadas se concluye que el sustrato con 25% de aserrín es la mejor alternativa del ensayo para el enraizamiento, en especial, al combinarse con la hormona natural (extracto de sauce). Opuestamente, no es posible la utilización del aserrín puro como sustrato.

  • Responde el Ing. Agr. Carlos Boschi **

¿Cuál es la conclusión ampliada de este trabajo?

Los resultados generales de los experimentos concluyen que: el aserrín de Pinus utilizado como sustrato de enraizamiento en azalea muestra resultados positivos que varían según la proporción de perlita agrícola con la cual se mezcla el material y la hormona utilizada.

Los sustratos 1, 2 y 3 (100%, 75% y 50% de aserrín en mezcla, respectivamente) presentaron menores porcentajes de enraizamiento que el testigo (turba-perlita, método tradicional que se pretende reemplazar), mientras que el sustrato con menor porcentaje de aserrín (25%) tuvo mayores porcentajes de enraizamiento igualando a la turba, lo que permite pensar en una eventual sustitución de la misma en los sistemas de cultivos por este material renovable, abundante y muy económico.

El extracto de sauce presentó similares resultados que la hormona sintética en todos los casos, por lo que la misma podría eventualmente ser reemplazada por este producto natural.

Posiblemente, la alta retención hídrica y, en consecuencia, la reducida aireación del aserrín no haga posible la utilización del aserrín puro como sustrato. Sería conveniente la repetición del ensayo ajustando dosis de riego en función del contenido de aserrín de la mezcla. Se concluye que el aserrín y el extracto de sauce son una alterativa posible para la producción de plantas de azalea a partir de estacas.

En relación con las hormonas orgánicas, ¿puedes ampliarnos la información sobre esta alternativa?

En los últimos años, comenzó en nuestro país el interés por la floricultura orgánica, dada una demanda creciente de los consumidores en disponer de flores y plantas ornamentales libres de agroquímicos. En este marco, la Facultad de Agronomía, en la Cátedra de Floricultura, genera desde 2010 una línea de investigación aplicada en ajustar técnicas de manejo tradicionales para adecuarlas a la producción vegetal orgánica (PVO). Bajo estas circunstancias, una necesidad técnica del viverista es la de acceder a sustancias orgánicas promotoras del enraizamiento, aprobadas por “Reglamento del Sistema de Producción, Comercialización, Control y Certificación de Productos Orgánicos, Ecológicos y Biológicos” (Ley 25.127/99. Decreto P.E.N. 97/2001, modif. por Decreto P.E.N. 206/01).

¿Cómo obtienen el extracto de sauce?

El extracto de sauce (Salix babilónica) se obtiene extrayendo yemas brotadas de sauce e hirviéndolas en agua, en una relación de 120 g de yemas por litro de agua; luego de veinte minutos de hervor, se cuela la solución y se guarda en la heladera. Cuando se cortan las estaquillas de azalea, previo a su implantación, se embebe la base durante una hora. El extracto de yemas de sauce tiene concentraciones significativas de Acido indolacético, hormona promotora del enraizamiento vegetal.


* Interacción entre aserrín fresco, extracto de sauce y auxinas sintéticas durante el enraizamiento de estaquillas de Rododhendron simsii (azalea). Por C. L. Boschi y C. ramos. ** Coautor del trabajo.


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El 12 y 13 de abril, celebró su quinto encuentro nacional, en Villa Carlos Paz (Córdoba). La Ing. Patricia Arnal, su presidenta, habla sobre los logros alcanzados desde su creación en noviembre de 2008.

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El Dr. Eduardo Wright, en la etapa final de la redacción del manual Enfermedades de cultivos de flor de corte no tradicionales en la Argentina, que está escribiendo junto con la Ing. Silvia Wolcan, hace un adelanto de este.

 
 

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Cluster Desde la organización del Cluster Florícola del AMBA y San Pedro, informaron que la tercera asamblea está prevista para el 8 de mayo, a las 12.30. En esta oportunidad, se desarrollará en la sede de la Cooperativa Argentina de Floricultores (Olavarría 3240, Ciudad Autónoma de Buenos Aires). Se trata de la penúltima asamblea. La cuarta, corresponde a la validación de proyectos y Plan de Mejora Competitiva. Más información: www.competitividadprosap.net

Control biológico El productor de flores de corte Juan Spitallieri comentó que, luego de colocar 600 larvas de crisopas, 450 larvas de vaquitas de San Antonio y 30.000 huevos de crisopas en su cultivo de claveles, se pudo observar que tuvieron como resultado un 70% en el control de arañuelas: Aunque en un primer momento su efectividad fue muy lerda. Indicó, a su vez, que desde el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza, también se probó el control de trips en cultivo de garza con larvas de Orius, y estas resultaron efectivas. Por lo tanto, esperan hacer nuevas pruebas en cuanto se obtengan más larvas.

Temporal Aunque en general, el sector florícola no reportó damnificaciones como consecuencia de la lluvia torrencial del fin de semana de Pascua, que afectó la ciudad de La Plata (Buenos Aires) y provocó pérdidas humanas y perjuicios económicos, la excepción fue el caso del Vivero Ferrari. Desde el mismo, señalaron que los casi cuatrocientos milímetros de agua caídos produjeron significativos daños en su cultivo.

 
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