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Apuntes técnicos

Columna sobre Floricultura Argentina por Conrado Pakoca

¿Cantidad o calidad?

Por Conrado Pakoca*

A la hora de producir, la respuesta óptima a tal planteo debe ser hallada en alguno de los múltiples puntos de equilibrio, ya que, fisiología mediante, la mayor productividad no puede darse simultáneamente con la mayor calidad; y para cada cultivo y cada condición ambiental, existe una ecuación en la cual ambos parámetros tienen una determinada relación inversa.

La cantidad de tallos que puede producir una cierta área de cultivo, bajo una condición climática definida, depende inicialmente de la cantidad de plantas y de la producción individual de cada una de ellas.

La producción individual en algunas especies (Ej.: Clavel, Rosa, Crisantemo, Lisianthus o Freesia) se ve afectada por la altura del punto de corte; a una mayor altura de este, luego de un despunte, pinzado, o simplemente,  dependiendo de dónde se cortó la flor anterior, quedarán más yemas en la planta, que producirán más tallos simultáneamente.

En otras (Ej.: Gerbera, Alstroemeria oLilium), debido a la ubicación de las yemas productivas, tal situación no aplica, ya que o bien el punto de corte no puede modificarse (Gerbera), o este influye en la evolución de la planta, pero no afecta la ubicación de las futuras yemas productivas (Alstroemeria o Lilium).

En todas las especies, la producción individual resulta afectada  por la densidad de plantación. Esta puede ser aumentada hasta un punto en el cual la competencia por la luz, la modificación de la relación rojo/rojo-lejano resultante del sombreado y la simple superposición física hacen que la calidad de los tallos producidos disminuya dramáticamente, así como también, la producción individual de cada planta.

La expresión del potencial genético para cada especie y cultivar, en su máximo de calidad de producto, se da bajo determinadas condiciones ambientales a una determinada densidad máxima de tallos en producción simultánea.

Cada combinación de suelo, clima e invernadero tendrá una máxima productividad a la mayor calidad posible, y otra, mayor, con una calidad mínima admisible. Esto quiere decir que es posible definir la cantidad y la calidad de los tallos que se producen por m2 de invernadero, modificando la densidad de plantación, y en algunas especies, utilizando diferentes alturas para su  punto de corte.

¿De qué depende la elección del punto de equilibrio? Se puede ganar lo mismo vendiendo mucho de algo barato, o poco, de algo caro; incluso, teniendo en cuenta que una mayor cantidad producida implica una mayor cantidad de trabajo, y una mayor calidad puede acarrear mayores costos de producción.

Una menor cantidad de plantas con alta producción individual constituye un sistema más elástico, pero más vulnerable a las condiciones adversas. Mayores cantidades de plantas con una baja producción individual constituyen un sistema más rígido, pero más uniforme en su calidad y de mayor estabilidad.

La segmentación del mercado por la calidad, la demanda y el precio de nuestra especie, y la evolución anual de estos parámetros y su previsibilidad completan el panorama del negocio en  donde debemos posicionarnos para lograr la rentabilidad máxima. Es claro que, para lograr tal fin, existen requisitos sine qua non: debemos saber manejar el cultivo, entender el mercado y, como en toda empresa, asumir riesgos.

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*Conrado Pakoca (51) es ingeniero agrónomo (Universidad Nacional de La Plata). Cursó la Maestría en Floricultura (UNLZ-INTA),  y actualmente, se encuentra trabajando en la tesis acerca de las Bases para un Programa de Mejoramiento en Alstroemeria (IF-INTA). Es asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores,  de productores, y de empresas vinculadas a la producción y a la provisión de material de propagación orientado a la producción de flor de corte. Trabajo que, en los últimos 16 años, lo ha llevado a recorrer cultivos y mercados, en diferentes países, como Holanda, Israel, España, Alemania, Bélgica, Francia, Colombia, Ecuador, Brasil y Chile, así como a estudiar los diversos sistemas productivos y el comportamiento de variedades, y su introducción al ámbito productivo local.

 

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