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Investigaciones

Grados de calidad

La Universidad de Buenos Aires realizó una investigación sobre una muestra de 720 flores de jazmín, a fin de evaluar la calidad de la misma como flor de corte.

Grado 2: Defectos excesivos

Resumen de difusión*

En la comercialización de las flores de corte, la tipificación en grados de calidad es una herramienta útil.

En el caso del jazmín del cabo, que tiene valor económico como flor de corte, debido a la fragancia destacable que presenta, no se registra tipificacion por grados de calidad; esto constituye un inconveniente, tanto en la comercialización como en los estudios del deterioro en la calidad poscosecha.

El objetivo del trabajo citado fue asignar diferentes grados de calidad visual durante la evolución del deterioro (senescencia) en vida, en vaso de gardenia.

Para tal fin, se compararon 720 flores provenientes de dos productores de Buenos Aires; uno, ubicado en la ciudad de Escobar y otro, en el delta de la ciudad de Tigre. En cuanto al material, se destaca que luego de cosechado, se colocó en recipientes con agua destilada y se observó durante tres días.

Los parámetros de calidad considerados fueron: apertura de la flor, deshidratación por curvatura del cuello y color de los pétalos. Los datos obtenidos fueron sometidos a un ANOVA,  análisis de la varianza (ANOVA, ANalysis Of VAriance), y las comparaciones de medias de dichos parámetros según la prueba Tukey al 5%.

Como resultado, se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros considerados durante la senescencia de las flores, permitiendo crear una escala que va del Grado 5: Excelente (Pimpollo cerrado, color verde, con pétalos de color blanco. Libre de defectos); al Grado 1: Extremadamente pobre (Mala calidad. Flor abierta.  Daños en pétalos. Cuello curvo. Pétalos amarillentos, manchados y marchitos. Descartable).

Se concluye en que es probable el uso de esta escala para la comercialización de gardenia.

  • Responde el Ing. Agr. Edgardo Mónaco**

¿Existen determinaciones de grados de calidad para otras flores?

Sí. En la búsqueda bibliográfica para nuestro trabajo, hemos encontrado autores que citan grados de apertura para rosa, clavel y crisantemo, que permiten proporcionar un índice de calidad.

Sin embargo, el productor determina el momento óptimo de corte según la experiencia que posee en el manejo de la distancia del producto al mercado y de las exigencias de los clientes.

¿Cuánto pude durar, como máximo, una flor de jazmín bien conservada?

Según nuestra experiencia como la de los trabajos publicados por otros autores, se observó que normalmente la duración es de dos a tres días; posteriormente se marchita y pierde sus atributos de calidad.

¿Qué características tienen los otros grados?

Los grados son los siguientes:

  • Grado 5: Excelente. Pimpollo cerrado, color verde, con pétalos que muestran color blanco. Libre de defectos. Admisible para la venta.

  • Grado 4: Bueno. Flor parcialmente abierta. Sin defectos o defectos menores. Pétalos externos blancos o blancos con bordes ligeramente blanco verdosos. Admisible para la venta.

  • Grado 3: Regular. Flor abierta. Cuello curvado. Defectos ligeramente objetables. Pétalos totalmente blancos. Limitada posibilidad de venta.

  • Grado 2: Pobre. Flor abierta. Cuello curvado. Signos de deshidratación. Defectos excesivos. Pétalos algo amarillentos a medianamente amarillentos. No admisible para la venta.

  • Grado 1: Extremadamente pobre. Mala calidad. Flor abierta. Daños en los pétalos. Cuello curvo. Pétalos amarillentos, manchados y marchitos. Descartable.

* Grados de apertura y calidad visual en Gardenia jasminoides Ellies (Jazmín del Cabo) como flor de corte. Mónaco, E.; Moccia, S. ; Mascarini, L. ** Coautor del trabajo.

Foto: Edgardo Mónaco


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