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CIENCIA & ARTE

Riego

Descubre los principales aspectos para tener en cuenta, en el ciclo de humedecimiento y secado del suelo. La importancia de saber administrar este recurso agotable. Por Agustín Sañudo

Finalizado el invierno y en tanto promedia la primavera, comprobamos  -en la mayoría de los casos- que el agua que la naturaleza nos provee comienza a ser insuficiente. Por esta razón, nos vemos en la obligación de ayudar a nuestras plantas, cualquiera sea el grupo al que pertenezcan (arbóreas, arbustivas y herbáceas).

Debemos pensar que como todo ciclo, el humedecimiento y secado del suelo es un fenómeno que tiene inicio y fin, y se vuelve a repetir a lo largo del tiempo.

El suelo recibe aportes de la naturaleza mediante las precipitaciones y, a su vez, sufre pérdidas de humedad que varían en el tiempo (son dinámicos), por lo cual, el balance final que obtengamos para cada situación será distinto.

No siempre el resultado de este balance coincide con los requerimientos de las plantas y, por esta razón, hay excesos y déficits en el suministro del agua.

Para evitar estas variaciones no deseadas para los vegetales y que lleguen a grados extremos por los perjuicios que les originan, pensamos en la implementación  de riegos suplementarios o artificiales.

Estos pueden ser logrados mediante sistemas de aspersión, microaspersión, goteo o, también, por otra forma menos sofisticada, como es el uso de mangueras.

Y aquí comienzan las preguntas que tienen que plantearse, en forma responsable, quienes deben manejar el tema. ¿Cómo y cuánto regar?

En algunos casos, ni siquiera se formulan los interrogantes y se decide prender el equipo o conectar las mangueras directamente; así se aplica un sistema de riego cuya evaluación se sustenta en los resultados obtenidos por prueba y error, y se recurre a ese instrumento de medición que habita en nuestro interior llamado ojímetro. Algo que podría reproducirse como: “Si no inunda está bien y si no presentan aspecto marchito, también está bien”. Pésimo camino.

Estas líneas tienen por objetivo crear conciencia en los encargados del riego de un espacio verde preguntándoles si simplemente se van a convertir en regadores o en administradores de un recurso tan valioso como es el agua. 

Los regadores, con las mejores intenciones, disponen de herramientas para aportar agua y las utilizan acorde con lo que interpretan como lo más adecuado para sus plantas.

¿Será así?

Mi experiencia indica que no siempre se obtiene una respuesta afirmativa.

La razón se explica  simplemente por los resultados obtenidos relacionados con las complicaciones fitosanitarias, en algunos casos,  por escasez de agua, pero principalmente, por los excesos.

Tener en cuenta al calcular los aportes vía riego:

  • La estación del año en relación con la evapotranspiración. Los meses de primavera y verano son más exigentes que los restantes.

  • La textura y estructura del suelo, en relación con los porcentajes de arenas, limo y arcillas, y fundamentalmente, de la disponibilidad de materia orgánica que incide directamente en la estructura y la posibilidad de retener agua.   

  • La profundidad del suelo que exploran las raíces. Dependerá de que no existan planchas duras de tosca u horizontes compactos de arcillas, que impiden, no solo el avance de las raíces, sino que además, disminuyen la capacidad de almacenar agua.          

  • La cantidad de sales que tiene el agua considerando que, al ser salinas, estamos provocando la acumulación en el suelo y el aumento de la presión osmótica que dificulta la libre disponibilidad por parte de las plantas.

La frecuencia de riego o tiempo que transcurre entre riegos debe ser de dos a tres veces por semana en el verano,  y disminuir a dos riegos en el otoño, y finalmente, en el invierno, intentar manejarse con las precipitaciones. En el caso de que no lloviese, un riego quincenal o uno mensual, en función de lo comentado anteriormente.       

Recuerde algo importante: el invierno no es una estación de importancia en relación con el consumo de agua por las plantas. En cambio, sí lo es en referencia a la posibilidad de secar el perfil del suelo ante eventuales excesos hídricos, que puede tener por los riegos anteriores.

No disminuir los riegos en el otoño y olvidarse de apagar el equipo en el invierno es la mejor manera de asegurar un problema fitosanitario en la primavera siguiente.

¿Cuáles son los parámetros para evaluar el programa de riego que estamos implementando y la cantidad de agua aportada?

El programa más elemental —en la medida en que lo hayamos practicado durante varios años— es el adecuado estado fitosanitario de las plantas al no presentar síntomas de enfermedades ni decaimientos.

En relación con la cantidad de agua aportada, al ojímetro comentado le podemos anteponer una forma sencilla de evaluar los niveles de humedad en el suelo, consistente en verificar con una pala la humedad del suelo existente a 30 centímetros de profundidad para considerar que está seco previo a comenzar su recarga por cualquier medio controlado, o de lo contrario, utilizar sensores de humedad que cortan la programación.

Recuerde que los aportes vía precipitaciones no se controlan, por lo cual, no hay que tener los suelos totalmente saturados, y dejar que se sequen para luego volver a humedecerlos.

Este es el círculo virtuoso al que hay que tender en materia de administración del agua para riego a fin de evitar la presencia de enfermedades y plagas.

Nuevos fondos para los floricultores

Desde la coordinación del Clúster Florícola del AMBA y San Pedro, presentan la metodología de trabajo para acceder a los aportes no reembolsables que recientemente comenzaron a ser otorgados a los productores primarios que integran dichos grupos.

 

Expo Cactus 2013

Del 8 al 9 de noviembre, se realizó la exposición anual que organiza el Círculo de Coleccionistas de Cactus y Crasas de la República Argentina. Te ofrecemos una breve presentación de lo que se vio y adelantamos por qué es una buena inversión asistir el año que viene.

 

El mercado de las rosas importadas

Edgardo Lalic, productor de flores de corte, comienza a comercializar en la Argentina las rosas de Rosen Tantau, Nirp International y Terra Nigra para ser cultivadas por otros floricultores. Cómo podrán ser adquiridas.

 

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Durante los primeros días de noviembre, el diseñador ruso Araik Galstyan estuvo en nuestro país (convocado por la Escuela Argentina de Arte Floral) a fin de enseñar distintas técnicas en relación con esta disciplina. Conoce algunos de los conceptos que utilizó.

 

Valls hace escuela

La vida en verde —definido como el primer evento en Córdoba de jardines verticales y techos verdes— fue organizado por el vivero mayorista Valls Garden y reunió a más de ciento cincuenta personas.

 
 

Breves

Ministerio de Agricultura El Ing. Agr. Carlos Casamiquela, recientemente nombrado Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, les solicitó la renuncia a casi todos los funcionarios de este gabinete. Entre las pocas excepciones respecto de funcionarios confirmados, se encuentra la Ing. Agr. Carla Campos Bilbao -Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar-. Entrevistado por Economía & Viveros a finales de 2010, cuando era presidente del INTA, te volvemos a acercar sus palabras para saber qué opina del sector florícola: Carlos Casamiquela

Salarios La Asociación Argentina de Floricultores y Viveristas informó que la Comisión Nacional de Trabajo Agrario estableció un adicional no remunerativo excepcional a abonar en el mes de diciembre. La vigencia de la llamada cuota solidaria del 2% a retener a los empleados no afiliados al Sindicato en lugar de la cuota sindical ha sido prorrogada por solo cuatro meses, con lo que quedará sin vigencia a partir de los sueldos de febrero de 2014. Más información: www.verdeesvida.com.ar

Caracoles El SENASA confirmó la presencia de ejemplares de moluscos de la especie Achatina Fulica (caracol gigante africano) en la ciudad de Corrientes (provincia de Corrientes). Esto significa que el caracol que ya había sido hallado en Misiones, en 2010, está avanzando sobre el territorio nacional. Este molusco es considerado una de las cien plagas agrícolas más perjudiciales del mundo, porque además del impacto que puede ocasionar sobre la agricultura y la fauna, también puede transmitir parásitos perjudiciales para las personas. Más información: dvm@senasa.gob.ar

 
 

Investigación

Santa Fe prueba con Callistephus

Con el objetivo de diversificar los cultivos de esta provincia, la estación del INTA ubicada en Reconquista evaluó el comportamiento de esta planta, de la cual se comercializan sus flores cortadas.

 
 

Sabías qué...

Fósforo (…) su historia, como fertilizante, parece comenzar en el siglo XIX, cuando es introducido en América del Norte e Inglaterra por comerciantes peruanos. Sin embargo, los incas ya lo utilizaban para fertilizar sus tierras y aumentar la productividad de sus sembradíos. Por Tristán Simanauskas

 
 

Opinión

Los viveristas y los sentidos Tal vez, no seamos conscientes de esto, pero la subsistencia de nuestra actividad laboral depende de utilizar en todo momento nuestros cinco sentidos. Por Jorge Diéguez

 
 
 

En foco

Cultivo Un factor importante en el manejo de las enfermedades de las plantas es conocer si los productos que se utilizan para prevenir la infección de los patógenos siguen siendo efectivos. En el caso de la bacteria causante de la cancrosis de los cítricos, es posible que se generen cepas resistentes al cobre. Por esta razón, es importante chequear la sensibilidad de las mismas. Para evitar que aparezcan en los lotes cítricos cepas de cancrosis resistentes al cobre, se recomienda realizar, al menos, un tratamiento en primavera con una mezcla de cobre y mancozeb. Mariel Mitidieri -INTA San Pedro-.

Comercialización Algunos autores consideran que para calcular el precio de venta mayorista de una planta hay que diferenciar entre costos y gastos, expresando el primero, en pesos, y el segundo, en porcentaje. Los gastos son los desembolsos de dinero o erogaciones que no están dentro del área de producción. Los gastos se trabajan en porcentajes, porque es mucho más complejo diferenciar cuánto de los gastos (la compra de un teléfono, un escritorio, etc.) corresponde por planta. Patricia Langé -ingeniera agrónoma del INTA-.

Diseño Ecología, sustentabilidad y responsabilidad medioambiental son algunos de los puntos que no pueden faltar en un espacio verde. Hoy, dichos conceptos configuran una tendencia consolidada. La utilización de plantas autóctonas y la compra a productores locales para reducir la huella de carbono son también tendencias que vinieron para quedarse. Jordi Castan -consultor florícola internacional-.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DICIEMBRE DE 2013

Imágenes de nuestra floricultura

La planta escondida

La Frase Carla Campos Bilbao, Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura de la Nación: “Con Coqui (Jorge Capitanich), en el 98, hicimos el primer relevamiento hortícola-florícola de Moreno”.

El vivero del mes

La Empresa del Mes

Vivero El Zorzal
Profesionales de la floricultura

Mi Primer Trabajo

Lucía Cané
Correo de lectores de Economía y Viveros

Cuestionario E&V

Verónica Langé
“Economía & Viveros” edición mensual | ISSN 2346-9323 | Todos los derechos reservados