.: ECONOMIA & VIVEROS :.
E&V AGENDA GUÍA ARCHIVO SUSCRIPCIÓN CONTACTO
  OPINIÓN
 

La Higuera

Por Graciela J. Ríos


Counselor

 

La higuera

Porque es áspera y fea,
porque todas sus ramas son grises,
yo le tengo piedad a la higuera.

En mi quinta hay cien árboles bellos,
ciruelos redondos,
limoneros rectos
y naranjos de brotes lustrosos.

En las primaveras,
todos ellos se cubren de flores
en torno a la higuera.

Y la pobre parece tan triste
con sus gajos torcidos que nunca
de apretados capullos se viste…

Por eso,
cada vez que yo paso a su lado,
digo, procurando
hacer dulce y alegre mi acento:
«Es la higuera el más bello
de los árboles todos del huerto».

Si ella escucha,
si comprende el idioma en que hablo,
¡qué dulzura tan honda hará nido
en su alma sensible de árbol!

Y tal vez, a la noche,
cuando el viento abanique su copa,
embriagada de gozo le cuente:

¡Hoy a mí me dijeron hermosa!

Juana de Ibarbourou

Un poema cálido, que habla sobre el sentimiento del que observa, en este caso a la higuera, quien esconde detrás de su cuerpo, alejado del concepto actual de belleza, preciosos frutos.

Hay en cada relación, ya sea familiar o de trabajo, la necesidad de ser reconocidos y de reconocer al otro.

Vernos en el otro, sentir que damos y nos dan reconocimiento, ya sea por la tarea que realizamos, como por nuestra diferente manera de ser. Jamás olvidemos que somos seres únicos.

El trato hacia los demás, sea quien sea, debe darse de la misma manera en que nos gustaría que nos trataran a nosotros: respeto, calidez, poder ver cualidades. Cada uno responde según la educación recibida, en un primer momento, dada por la familia. Luego ya somos responsables de adquirir nuevos conocimientos.

Hay capital humano en las empresas que, como la higuera, pasan inadvertidos y no son requeridos para trabajos donde la vista sea lo primordial, pero a la hora de dar frutos, son unos de los mejores.

Todos estamos requiriendo atención, abrigo, ternura, y un espacio para desarrollar nuestro potencial.

Las empresas familiares son un espacio ideal para fortalecer, sin competencias, a los miembros que las componen.

Las palabras, la mirada, la atención que damos a cada integrante, marcará la diferencia de los resultados. Todos formamos parte del mismo jardín.

 

 

 
 
Aprovechando los errores
Por Jordi Castan


El mercado de los matrimonios

Por Augusto Aki
 


 
Almácigos: La muerte de las plántulas
Gran parte de las plantas se multiplican por medio de semillas. Los almácigos pueden ser atacados por microorganismos que, según su agresividad, pueden destruir, total o parcialmente, la producción.

 
 
Calidad y rendimiento en la cadena de valor, en flores de corte
El Ing. Agr. Conrado Pakoca, asesor técnico de la Cooperativa Argentina de Floricultores, nos acerca, para los lectores de Economía & Viveros, las pautas principales para tener en cuenta sobre poscosecha.
 
 
 

Costos: Cultivo de producción de plantines florales

Un análisis de costos realizado en un cultivo de Buenos Aires, dedicado a la producción de plantines florales, acerca resultados y valores tentativos de comercialización de estos productos.

 
   
  ACTUALIDAD
   
 
 

Créditos para el sector florícola de Moreno (Buenos Aires)

La Asociación Consorcio de Productores Agropecuarios de Moreno y la Municipalidad de Moreno informan que disponen de líneas de créditos destinadas al sector agropecuario, para atender todas las necesidades de financiación de los productores hortícolas, florícolas y granjeros, del Partido.

   
 
 
Compost y compostaje

Durante los últimos días de mayo, se realizó, en el sur de la Argentina, un taller sobre compost y compostaje. Dicho encuentro reunió a técnicos y empresarios de todo el país en uno de los más bellos escenarios de Río Negro.
   
 
 
Comercialización de flores y plantas

Con el objetivo de hacer crecer al sector florícola de la provincia de Corrientes, durante los primeros días de junio, se realizó la Jornada de Comercialización de Flores de Corte y Plantas Ornamentales.
   
 
 
II Jornadas de Enfermedades y Plagas en Cultivos Bajo Cubierta

Se desarrollaron los días 3, 4 y 5 de junio, en la ciudad de La Plata. Fueron llevadas a cabo por el Centro de Investigaciones de Fitopatología de la UNLP y la Agencia de Extensión Rural Gran Buenos Aires del INTA.
   
  EMPRESAS
   
 
 
Bertinat: el sustrato que está creciendo

Se hace visible, cada vez más, la necesidad de reemplazar, en los cultivos ornamentales, la tierra negra por los sustratos que elaboran las empresas dedicadas, exclusivamente, a esta actividad. Conocé una de ellas.
   
 
 
 
 
LIBROS & ENCUENTROS
 
 
Cómo vender mejor con la PNL,
Catherine Cudicio.

Calificación E&V: Bueno
“… el objetivo expresado no siempre es
el objetivo real del cliente, y se trata de
comprenderlo para lograr satisfacerlo”.
Jornada sobre Flores de Corte
bajo Cobertura Plástica

24 de Julio de 2009
EEA INTA Bella Vista
Corrientes | Argentina

rveron@correo.inta.gov.ar

Comentario de E&V:

Destinado a profesionales y
estudiantes avanzados de la
carrera de ingeniería agronómica.
¡Una oportunidad para entrar en
contacto con profesionales del
sector y compartir experiencias!
 
 
 
SABÍAS QUE...
 
Colibrí

Por Graciela Langé
Estudiante de Agronomía, UM

 
 
   
 
  CONOCIÉNDONOS
El Vivero del Mes
Agrícola Amoité
Mi Primer Trabajo
María Inés Vilela
 

“Economía & Viveros” edición mensual | Todos los derechos reservados