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Sabías qué | Por el Museo de La Plata

Plantas carnívoras

Por Tristán Simanauskas*
Para el Museo de La Plata

Las plantas carnívoras no tienen la capacidad de atrapar a Tarzán o devorar clientes en una tiendita del horror, ni de asustar a un invitado de la familia Adams,  pero no por ello dejan de ser atractivas e interesantes.

Se alimentan principalmente de insectos y de otros artrópodos. Poseen olores o colores que atraen a sus “víctimas”, y estructuras que las atrapan  y retienen, mediante pelos pegajosos, trampas dentadas o resbaladizas.

A diferencia de los animales que comen realmente -deglutiendo la presa y digiriéndola dentro de su cuerpo-, estas plantas producen enzimas que degradan el cuerpo de su víctima y luego absorben los productos de esta digestión externa.

Como todas las plantas, las carnívoras realizan el proceso de fotosíntesis, transformando la energía del sol y absorbiendo dióxido de carbono de la atmósfera para construir su cuerpo. Pero además de agua, aire y luz, las plantas necesitan nitrógeno, calcio y fósforo; y las carnívoras obtienen estos elementos de los cuerpos digeridos de insectos.

¿Por qué obtienen estos nutrientes de los animales? Muchos ambientes terrestres -como algunos pantanos, turberas, desiertos o acantilados- poseen suelos muy pobres en elementos, y las plantas comunes no pueden sobrevivir en ellos. Las carnívoras, en cambio, han podido colonizar y vivir en estos ambientes extremos, pues logran obtener estos elementos faltantes en el suelo de los insectos. 

Los investigadores coinciden en que las trampas de las plantas carnívoras han evolucionado de hojas peludas presentes en plantas “normales”. Los pelos retienen agua de lluvia y, en ella, crecen bacterias. Si un pequeño insecto se adhiere y se ahoga, las bacterias lo digieren, y sus nutrientes son absorbidos a través de la misma hoja.

En el proceso evolutivo, las plantas que mejor retenían a los insectos y al agua fueron las que dieron lugar a las carnívoras.

* Tristán Simanauskas (50), es Doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de La Plata. Fue Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), y participó en proyectos sobre paleoecología, paleontología y paleobiogeografía en Sudamérica y Australia, subvencionados por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación y por el Australian Research Council. Como divulgador científico, ha realizado varios trabajos, entre los cuales se destaca su labor como productor científico del programa televisivo “Científicos, Industria Argentina”.  Autor de los libros Calentamiento global – Un cambio climático anunciado, y El Universo, del principio al fin, actualmente, es –entre otras actividades– Coordinador Operativo del Museo de La Plata.

 

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Abrió en su filial argentina el área de Lawn and Garden. Desde allí estará ofreciendo agroquímicos para cultivos florícolas y productos de la línea jardín.

 

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Gerberas: Desde la provincia de Corrientes, Cultivos Carumbe está comercializando plantas de gerberas multiplicadas mediante sistema in vitro. Esta empresa también está ensayando con plantas de interior.

 
 
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